注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

我们“玩石”究竟是为了什么?(原创)  

2010-11-14 17:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们“玩石”究竟是为了什么?(原创)

时间:2010-05-23  来源:  作者:张丽

 

“玩”所谓的就是一种心情,也是一种精神上的拥有,当一个人对自己喜欢的东西而达到了忘我的程度时,就会忘记时间、忘记忧虑,忘记烦恼以及来自生活上的牵绊,而上升到了一种超越世俗繁杂的精神境界,生活的满足感就会出现,那么来自精神上的幸福感也随之就拥有了….
对与“玩石”来说,除了需要时间和金钱外,更需要一份机缘巧合,不是想拥有就拥有的,有时也不是兴头所致而带来的随心所欲,而且现在玩石的人似乎很少有人对自己所持之物不怀有一份浮薄的虚荣和优越感,很多的玩石者以金钱和奇石的价值来衡量炫耀自己的品位,而忘记了心灵与石的交融,忘记了那种没有利益挂碍的情感投住注,而拥有这样置身世外境界的人是少之又少,人毕竟要真实面对生存中的得失与取舍。
玩石为石而喜,为石而忧,爱石而恨石,因为玩石并不能真正满足人的愿望和需要,有时追求财富的结果,就是想拥有更多的幸福和快乐,对于玩石,我们在追求自然的同时,也在享受生命所带来的一切人生感受,爱石的同时也要接受来自生活中的客观事实,这样复杂的情感而纠结在玩石人的心中,为石而喜,玩石的快乐那是心情上的拥有,爱石的享受那是精神上的满足,因为喜欢,而淡定了人生的世俗,因为热爱,而有了幸福的感觉。为石而忧因为欲望的拥有而想得到利益上的回报,为了不断的得到和拥有,投入了生活的竞争之中,为石而产生了来自市场循环流动的焦虑,失望和困扰,而无力自拔,为了财富上的成就感,超越了自己的能力范围,在需要面前而过于透支身心和精力,在财力与物力的压力下,而使精神上不幸福,陷入了痛苦的境地,使原有的快乐和幸福被自己创造出来的欲望所毁灭,因此爱石而恨石。
无论我们“玩石”玩成了富翁,玩成了学者,玩成了藏家,玩成了名人,生命活动的所有路程就是要体现生命中的满足,玩石是心情抚慰也好,生活中的牵挂也好,学习中的修身养性也罢,无论是魅力无穷,精华无限,对人最大的效益不是财富,而是精神上的满足,最直接的就是幸福本身,人的理性是有限的,资源也是有限的,财富的机会也不能被每个人所拥有,但是幸福的感觉和快乐的心情都是我们每个人都能拥有的,珍惜你的幸福感觉吧,玩石也不一定要为独一无二的艺术去监守,爱石也不一定要得到,有时,对石的爱和喜欢,看着就拥有了…. 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018