注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

网易考拉推荐

赏石文化与经济(原创)  

2010-11-14 17:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏石文化与经济(原创)

时间:2010-05-11  来源:  作者:张丽

我们知道赏石文化有独特的文化个性,以及文化风格和文化品位,而它表现的形式不仅要从精神上,社会活动中表现出来,重要的是还要从物质的方面来体现,那么我们姑且把“物质”看做是经济,因为人类的经济活动产生了文化,而文化又促进了经济活动的发展。

当前社会的矛盾主要是社会供给与人民群众日益增长的物质文化需要之间的矛盾,因为赏石文化有地域性,民族性,要发展文化,就需要经济来滋养,面对赏石文化来说,赏石是历史的回顾,收藏则是文化的传承,赏石文化不仅是意愿,也是一种动力,更是一种资源和实力。

赏石业要发展,赏石文化要提升,就要有经济力量的支持,赏石文化的独特个性以及认知范围和流通领域限制着文化的消费,文化得不到合理的消费,对收藏者来说,纵有几多美石也要为生计担忧,不要说是传承文化,经济也就无从发展了。

赏石文化要繁荣,就要促进经济的发展,就需要加大赏石文化的导入与宣传,体现赏石文化的特点,突出赏石文化的主题,扩大认知范围,加强流通领域,同时把赏石文化渗透在经济活动的各个领域中,这样拓展的结果,无疑是推动了赏石业的发展,也促进了赏石文化的提升,对于那些经济上比较富裕的个人或者是企业也开始崇尚文化,有些也开始收藏石头,收藏一些带着文化气息的东西,赏石文化不仅提高了自身的品位,还成为了企业的品牌形象。赏石文化的不断传承,也促进了经济的发展。

对于赏石文化与经济的关系,最终也得靠“天时,地利,人和”来推动,“天时”,我们指赏石文化的大环境,经济繁荣所带来的效益,“地利”,就是我们独有的地域与人文特点所带来的文化优势,“人和”就是人们积极参与赏石文化的作为,以及人与人之间的互动有为。只有赏石文化与经济间的互动才会有共同的发展。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018