注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

赏石文化与图腾崇拜(原创)  

2010-11-14 17:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏石文化与图腾崇拜(原创)

时间:2010-04-20  来源:中国奇石网  作者:张丽

在人类历史的漫漫长河里,人类的文明,发明创造以及文化和信仰,首先是从石器制造开始的,也就诞生了最早的赏石文化,同时也有了最早的信仰,图腾崇拜。
  我们知道,文化与信仰,是受历史制约的社会现象,反应着人类生存,认识和活动的方式,它们植根于人们同自然积极作用的过程中,文化是社会和人类的最高表现,由于人的缘故,自然演化为文化,由于文化的缘故,人类找到了真正人的本质,人类创造和发展了人类社会的最初的文化和信仰。
    人类最早认识“石”是在人类形成的初期,那时候人类的祖先,为了生存的需要,对石有了初浅的认识,在触摸与感觉中,在不断生活实践中,对石的硬度以及石性有了基本的了解,用自然界的质地坚硬,快状均匀的天然石块,如火山岩、火石、玛瑙、通过敲打和磨制,成为比较适合自己使用的各种生存的工具,这不同质地的工具,有着了不同的使用功能,也就是历史上所讲的“石器时代”,从那时起就有了最早的赏石文化,
    在人类不断的进程中,又逐渐有了一种社会意识的形态,那就是一种对图腾的崇拜。我们知道“图腾”是一种植物、动物或任何一种物质的东西,图腾崇拜是人同自然界有代表性的事物相互关系发展中的一个阶段,图腾崇拜体现了人们对更美好未来的希望以及他们对征服大自然自发力量的幻想。图腾崇拜也是一种信仰,图腾崇拜激发了最原始的艺术。也创造了灿烂的古代文明,用自制石器作为工具,塑造出图腾的形象来,那就是岩画。岩画是一种石刻文化,用石来凿刻石,在山石上描绘和记录他们的生活方式和生活内容,或动物,或着是自然的日月星辰,或着人的本身,画面的主题和内容也表现出浓厚的原始宗教色彩,都代表着不同的意义,那时候的人们感觉自然界的物体现象本身就赋有超自然的特性,所以有些带着比较夸张的手法,凿刻或磨刻的图像斑驳、稚拙、粗犷、简洁、浑然而多变,岩画的纹路和岩石的色彩既一致,又有微妙的变化,色彩的深浅交替,使图像产生出了立体形象感,跃动感,和神秘感。
所以说对图腾崇拜的挖掘就必需首先了解赏石文化的前身,图腾崇拜是赏石文化的延伸和发展。从赏石文化中产生图腾崇拜,又通过图腾崇拜加快赏石文化的发展。由此可说赏石文化和图腾崇拜是密不可分的共体,其相互依存,相互发展,相互依赖,石头真正是人类文明进步的阶梯。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018