注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

网易考拉推荐

马安彩陶石  

2010-11-14 17:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马安彩陶石
发布时间:2010-11-11 21:26:41    浏览次数:59    发布者:艺婷佳(点击访问作者石馆)       

 马安彩陶石,又名马安石、彩陶石,主要产于广西合山市马安村红水河河床中。该石是深潭中的卧底石,其石色和石质如彩陶,表面有蜡状光泽;具有翠绿、墨黑、橙红、棕黄、灰绿、棕褐、浅蓝、青灰、古铜等色泽,石上天然过度色极佳,色泽条纹层次分明;石肤润泽,有的似陶色,有的像古瓷;形状多为块状,常有高低错落的方圆角;有绿玉石、黑釉石、黄釉石、粽釉石等多个种类。

      马安彩陶石有彩釉石和彩陶石、纯色石与鸳鸯石之分,石肌似瓷器釉面者称彩釉石,无釉似陶面者称彩陶石,鸳鸯石是指双色石,三色以上者又称多色鸳鸯石,彩陶石是该石种之泛称。

     马安彩陶石属沉积岩,石质以硅质粉砂岩或硅质凝灰岩为主构成,硬度约5.5度,石形以多边形的几何形体居多,水洗度很强,表面光滑细腻,各种矿物组成的颜色鲜亮,一般以豆绿、灰色、墨色为常见,而以绿色为上乘。马安彩陶石的外形变化较小,大多欣赏石头的形状、颜色和质地。彩陶石见有象形、景观等状;黑彩陶石质地细滑,润泽感佳;彩釉石则多见方柱棱角之形,石肤温润如脂,石色釉面光彩怡人,尤以翠绿色为贵;鸳鸯石以下部墨黑而上部翠绿色者为上品;而绿质黄釉石具有唐三彩之神韵;尤其是绿玉石,色调沉静优雅,纯净无暇。彩釉石类产出极少。

      马安彩陶石深藏于红水河河床底部,是1992年初冬于十五滩发现的新石种。此石的产地很狭窄,红水河在此地暗礁侧伴冲出一条很深的河道,旁边形成一条长约三百多米的回水湾,水湾中的石头千百万年来被红水河湍急的流水带着砂石冲刷磨励而形成彩陶石。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018