注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

网易考拉推荐

《唯美风格 ,创新赏石》——柳州赏石审美新说  

2010-11-27 22:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《唯美风格 ,创新赏石》——柳州赏石审美新说

奇石理论文章 2010-11-25 11:31:16 阅读5 评论0  字号:大中小 订阅


(作者:邹顺驹)

当今中国石界流派纷繁,星光灿烂,各有各的亮点。但是,尽管“形、质、色、纹” 难分高低,我们却无法否认这样一个事实,即在争奇斗艳的各类石种中唯有柳州奇石成功地登上了石都的宝座。它名媛荟萃,佳丽云集,大化、摩尔、彩陶、都安、还有後来被重新命名的龙胜红碧玉……美不胜收,举不胜举,一个个就像《红楼梦》中的金陵12钗那样光彩照人,令人目不暇接。

柳州奇石在市场上也有绝隹的表现,据有人统计,每届柳州奇石节都能创下近亿元的交易额,市场占有率远远超过其它石种。其中,经济发达地区成了柳州奇石的主要销售市场,尤其在一些有实力的大买家眼里,更像“官窑瓷器”般受到宠爱。柳州奇石从它诞生的那一刻起,便标志着中国赏石文化开始进入了一个崭新的时代。人们的赏石观念和审美习惯无不受到它的深刻影响。

由于柳州奇石长期以龙头石种的显赫地位问鼎中国石坛,不少人开始琢磨它,试图对它的卓尔不群做出合理的解释。于是,许多研究柳州奇石的文章不断出现,它们各具特色,均能从不同的侧面对柳州奇石进行解读,极大地丰富了柳州奇石特殊性的研究。那么,我们还能不能从更广阔的视野去解读它,在前人研究的特殊性基础上再找到它的普遍性呢?能,而且很有必要。有鉴于此,笔者不惴冒昧,大胆地作出了如下探索。

在柳州有一个现象长期以来一直在引发我对它的思考:以“形、质、色、纹、韵” 为基准的“观赏石鉴评标准”尽管版本不同,却一直在为全国绝大多敉地区采用。而这类“标准”到了柳州则部分行不通,例如它们在造型石中将形的分值放在笫一位,在图纹石中将纹理画面的分值放在笫一位。质、色不过是形与纹的辅助条件,分值定得较低。韵的标准似乎和柳州有相同的要求,但是仔细比较一下,各自仍有差别。如柳州“大化”并不像其它石种那样看重韵,尤其是对思想观念——即“意”的追求并不那么严格。那么,柳州奇石最看重的是什么呢?有人说是色,是质、是皮……” 这些尽管说得都,但最具本质意义的还是一个字:那就是柳州奇石看重的是石头的“美”!有人可能会说美字太抽像了,因为只有具备了“形、质、色、纹、韵”的条件,石头才能算美。其实事实并不完全如此。譬如许多由这些东西构成的外地石头,到了柳州却并不见得就能评上金奖。以致某年某地大为光火,在媒体上刊登了“……全军复没” 的消息。2007年,在北京“走进奥运邀请展” 上又出现了这种奇怪的现象。来自全国各地的评委专家不约而同地又把高分全投给了柳州奇石,首次评选结果几乎颠覆了展会上的评审条件。那么,这到底是什么原因呢?

过去很多人都试图解开这个迷团,结果越说越让人糊涂。因为人们始终没有跳出固有的思维模式,不敢承认观赏石最敏锐的时代性——柳州奇石的唯美风格。

当然,除了美的时代性之外,柳州奇石也很看重观赏石的民族性。柳州也给“形、质、色、纹、韵” 好的石头加分,即使是同样两块柳州奇石,“形、质、色、纹、韵” 好的分敉会更高一些。但是,最高的分值首先必须赋予具有美感的石头。柳州奇石中的王牌“大化”、“彩陶”绝大多敉呈方块状造型,能有物像和画面的不多,但这并不仿碍它的美感。反之,许多富豪专买这种石头。例如,一块名为《红河魂》的立方形大化石,便成了北京顺峰集团的镇馆之宝。这种形状的石头由于什么都不像,只好以魂来命名。所以,柳州奇石看似抽象实际上并不抽象。它的抽象由于卓尔不群,反倒成了一种追求美的极至,即赏石中的唯美风格。

那么,什么是赏石中的唯美风格呢?打个比方。假如我们要从石头中去选美,那么哪一种石头才能成为“世界小姐”中的冠军呢?

它们当中有的可能生就了一副“魔鬼身材”;有的歌喉可能胜过夜莺;有的舞姿可能婀娜得赛过杨柳;但都不及大化那张最美最美的脸。人们看石头就跟看人一样,首先要看脸长得漂不漂亮,其次再看体型,看肥瘦,看气质,看其它别的条件。我想,所谓唯美,大概就是从看脸开始吧。人们爱美,但更爱追求美的极至,为了追求美的极至,其它什么都可以“不顾”,像现代艺术那样去大胆地追求流行、时尚。(笔者在这里对不顾加上了引号,表明所谓不顾仍然是有条件的,例如柳州奇石在注重唯美的同时,仍然要兼顾“形、质、色、纹、韵”。 因为, 中国化的“唯美” 仍然需要和我国文化的主流价值观相协调。)

唯美表达的是对美的极至,那么,何谓美的极至呢?所谓美的极至是一种视觉效果,或者说是一种心灵感应。它与社会的变革和人们所持的审美心理有关。现代人对美的追求更加贴近时代,尤其是经济发达地区的人追求的更是一种时尚美和流行美。柳州奇石中的大化石就符合了现代人的这种审美心理,它和其它领域中的唯美艺术一样流行、时尚,美得无以复加。大化石华丽、艳雅、“暗香”浮动,有人形容它如凝脂、似肌肤、不仅神丽如花、而且美艳如画,微带姻脂水色的金黄石皮更像美人醉……这就是美到极至的大化,不管怎样去形容它都不过分,难怪其它“三千粉黛”会在它面前谙然失色了。

柳州奇石的唯美风格是一种创新的赏石标准, 它符合我国百花齐放的文化发展方针, 顺应了与时俱进的时代要求, 反应了人们追求时尚的审美心理,更是对我国悠久历史文化遗产的合理继承与发展。柳州奇石看似“造型简单”,实则充满了美学意味和浓郁的现代唯美主义色彩,让人们从现实生活中找到了一种令人心驰神往的精神家园。

从理论上讲,“唯美”、和“唯美主义”现在已经不存在任何贬义了。这是因为“在经历了上世纪80年代中国现代主义狂潮冲击后,我们曾一度视为庸俗、甚至不屑一顾的唯美主义再次回归”。今天,我们可以从电视、电影和各种美术作品及平面媒体上看到大量精美绝伦的唯美画面和艺术形象。“我们在重新审视唯美主义特质, 并对唯美主义按照中国国情进行探索和实践后发现”,它不仅符合多元化的审美需求,更具有文化创意和艺术创新的积极意义。它对倍受工业文明困挠的现代人而言,无异于回到了远离尘嚣的净土,享受到了滋润心田的甘霖。

我们不要苛求柳州奇石的赏石审美标准,到是要反思我们制定的行业“标准”的完善程度。有人说赏石标准宜粗不宜细,而柳州等地的特殊性证明恰恰相反,赏石标准的制定宜细不宜粗。柳州赏石的唯美风格表明,我们现在的观赏石行业鉴评标准满足不了它的需要,还需通过实施细则增加制定一些新的鉴评要素。这样,才能使观赏石鉴评要素更加全面,从而满足特殊石种的需要。与此同时,还要吸收银川等地的先进鉴评经验,“分类、分项鉴评”, 对不同风格的石种采取纵向评比。 只有这样,才不会使石种与石种之间重演“全军复没” 的悲剧。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018