注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

网易考拉推荐

略谈观赏石形、质、色、纹、韵 作者:钟毅文  

2010-06-14 17:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
略谈观赏石形、质、色、纹、韵
点击数: 97 次    作者:钟毅文        来源: 发布时间:2010年06月07日打印文章
 

笔者在写本文之前,曾参加过中国观赏石鉴评师第五期培训班学习,在学习中使我最深刻的是《观赏石鉴评标准》一课,现就本人对该课的一些内容的领悟谈点如下看法,与大家共勉:

 

一、形石的领悟< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

“形”字,部首为:彡,部外4笔画为:开,故“形”是开与彡的组成字体。现借形字之分,我们来说:“形石”之分。所谓形石是指表现在石的造型,而形石也有着貌、韵、意的类别之分,所谓貌?求形象,赏其貌:观其形,察其貌是否有神,有形,惟神动气活者为上品,所以要细察石之气神韵貌;所谓韵?求含蓄,赏其韵:要知无形依然有貌,不以形传神,必以貌示韵;所谓意?求似象,赏其意,就是似与不似之间。所以,貌、韵、意的类别之分,也就是我们通常所说的具象,抽象,意象三类的鉴赏之分。那么,如何从具象、意象、抽象的类别中审视出观赏石的主题呢?笔者认为:观赏石的形是由点、线、面的比例、匀称、协调、布局而产生出来的,它是反映观赏石主题的前提条件,可以这样说主题是“由形而来,由线而生”因此,我们进行对观赏石的形态审美和评价要从比例、匀称、协调、布局、浓淡、深浅、对应、曲直、点、线、面的科学方面来审视出观赏石的形,从而由形得出主题。

 

二、质感的领悟

     所谓质感,是人通过眼的视觉或手的触觉或耳的听觉对不同石种的特质的感觉,不同质感对比,可以呈现不同的视觉效果,从而使人感受到不同的审美意蕴。比如,天然观赏石和人为打磨观赏石就有着不同的质感,前者是天然质感,后者是人工质感,而自然质感的美感和人工质感的美感有着不同的审美观。同样,质感的软与硬、密与松、滑与涩、韧与脆、透与浑等也有着不同的审美效果。目前,一些超现实主义的奇石造假设计,常常使用一种欺骗眼睛的技术,在市场上来玩弄人们眼睛。那么,如何识别真假?本人提出一些简单的辩别方法:一是要从石体的光泽、透明、粗糙程度上来视觉辨别;二是要从石体的温润、柔软和体重程度来手感触觉辨别;三是要用工具轻轻敲打石体发出的声音来听觉辨别。其中,灵璧石就是以声论质的一种方式,曾有言之:灵璧一石天下奇,声如青铜色如玉的美称。当然更重要的是应有必备的专业鉴赏知识才行,只有这样才能在鉴赏过程中让人们感受到真实的质感美。

 

三、色与纹的领悟。

和谐的“色”泽和“纹”理是观赏石的抽象表现形式。若是人们懂得对天然的色泽和纹理的欣赏与表现,就是意味着人的精神世界与大自然的和谐交融。观赏石的色彩与纹理的自然组合有着丰富的情感,并赋予美好的内涵。比如黄龙玉、彩冻蜡石、大化石具有高贵的气质,石体的红色、黄色、桔色是暖色系中最温暖色的表现,它是欢快活泼和富贵的象征。同时色彩、线条、纹理一样具有造型和表达情感的功能。因此,丰富多彩的色相和清晰流畅,自然别致,曲折有序的纹理,能衬托出观赏石清晰的主题。所以,人文与自然、色与纹的和谐交融的独特风格,从而让人们感受到赏石艺术表现的是对观赏石生命价值的追求与肯定。

 

四、意韵的领悟

意韵是作为赏石艺术的一种基本语言表现形式。万象奇石之容貌,有着丰厚的意趣和意境内涵。若是形神兼备的奇石,一旦进入艺术家的视觉,他的灵感就会由此而生,便会赋予特别的意义,这个意义就是借石抒怀、寓情于石,使自我的审美理念、精神追求找到了抒发的石体依托。在这种特定的环境之中,人与石、意与境融为一体。所以,发掘、认识、领悟观赏石所蕴涵的意韵,这就成为艺术家借题发挥赋予淋漓尽致地描述,从而更丰富了观赏石的审美意蕴。

 

 

中国观赏石协会会员

2010-6-5


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018