注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

再谈奇石(赏石)就是天然艺术品 作者:尹邵安  

2010-06-14 17:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再谈奇石(赏石)就是天然艺术品
点击数: 196 次    作者:尹邵安        来源: 发布时间:2010年06月02日打印文章
 

再谈奇石(赏石)就是天然艺术品  作者:尹邵安 - 石乐缘 - 石乐缘的博客

【招财进宝】安化水纹石26×20×6cm

再谈奇石(赏石)就是天然艺术品  作者:尹邵安 - 石乐缘 - 石乐缘的博客

【草书龙字】   资江金纹石  14×15×6cm

       一年前笔者在<奇石的艺术回归>一文中曾提出过”奇石是艺术品, 是天然艺术品, 是原生态艺术品,是天地人合一的产物。玩奇石就是玩艺术”,没想到我这块砖的抛出竟然引出诸多的玉,不仅有好几条评论,而且还引发了好几篇专论,一方认定“观赏石就是天然艺术品”,另一方则强调 “奇石本身不是艺术品”。

       一.艺术的概念在与日俱进,不断变化

       任何一个概念都不是一成不变的,都要随着时代的发展变化而不断变化更新。艺术的概念也不例外!

       在西方,“艺术”与“美术”都源于古罗马的拉丁文 “art”,原义是指相对于“自然造化”的“人工”技艺,泛指各种用手工制作的艺术品以及音乐、文学、戏剧等,当时广义的art甚至还包括制衣、栽培、拳术、医术等方面的技艺。到了古希腊时期,艺术的概念仍是与技艺、技术等同的,但古希腊的绘画与雕塑在公元前五世纪发展到成熟阶段时,已基本确立了一套古典美的标准,为日后艺术涵义的演变埋下了伏笔。直到文艺复兴时期,艺术逐渐与“美的”等同起来,18世纪中期,基于美的艺术概念体系方才正式建立,艺术成了审美的主要对象。今天,英语中的“art”一词仍然既作“艺术”解,又作“美术”解,它既可以用来指音乐、舞蹈、文学、戏剧、电影等其它各种艺术门类,有时又专门用来要指称包括绘画、雕塑、工艺、建筑在内的视觉艺术。在很多西方著作中我们甚至还会看到,他们所说的“art”其实仅仅就是指我们中国人所认为的美术的一部分:绘画。而他们的“the fine arts”(我们直接译作“美术”),也仍然是指诗词、音乐、绘画、雕塑、建筑等。 “美术”这个专门名词在中国是从新文化运动开始被文艺家和教育家普遍运用的。当时蔡元培运用”美术”这个术语时,也还包括了诗歌和音乐。

      其后,中国的文艺界、教育界把“美术”和“艺术”的概念逐渐分离开来,“艺术”是一切艺术门类的总称,它是用不同的形象化手段来反映自然和社会,表现人类情感的一门大人文学科,它包罗了美术、音乐、诗歌、舞蹈、戏剧、电影、书法等,也包括服饰、园林等很大的范围。而“美术”,则专门用来指艺术的一个重要分支—即视觉艺术部分。总之,在汉语中我们有“艺术”与“美术”两个词,它们的含义不同,指称的范围有别,而在英语中却只有一个词“art”,它既用来泛指一切艺术门类,也用来专指所有艺术门类的一个部分—美术,甚至美术中的一个方面—绘画。这便是东西方在“艺术”和“美术”两个词的含义和应用范围上的差异。

       艺术的门类也越来越多,它已包括文学艺术,音乐艺术 ,绘画艺术 ,书法艺术, 摄影艺术,  民间艺术, 陶瓷艺术, 设计艺术, 环境艺术。表演艺术 ,收藏艺术,工艺美术等,及和时空并列艺术(文学、戏剧、影视)。

      1999年版《辞海》对艺术的内涵和外延作了解释:人类以感情和想象作为特性的把握世界的一种特殊方式,即通过审美创造活动再现现实和表现情感理想,在想象中实现审美主体和审美客体的互相对象化。具体说,他们是人们现实生活和精神世界的形象反映,也是艺术家知觉、情感、理想、意念综合心理活动的有机产物。作为一种社会意识形态,艺术主要是满足人们多方面的审美需要,从而在社会生活尤其是人类精神领域内起着潜移默化的作用。

       可见,藝術(art)一詞发展到現在,雖还保有原意,卻也衍生出更廣義的含意,几乎包括所有的創造性學問。 并逐渐演变为一种文化现象,几乎所有与美有关的方面如文字、绘画、雕塑、建筑、音乐、舞蹈、戏剧、电影等任何可以表达美的行为或事物,皆已囊括在“艺术”之中。 可见艺术这个概念随着时代的发展,在不断变化更新,它的内涵和外延都在不断丰富、不断扩展、不断完善。

      艺术和美术就这样从结合到分离,又从分离到结合,这样不断的“分分合合”,正是在经历了这种不断的“分分合合”过程中内涵和外延都在不断丰富、不断扩展、不断完善。“奇石艺术”也正在其“分分合合”过程中溶入“艺术”的范畴之中!

       艺术品:根据《现代汉语词典》(1978年版)的解释:艺术品是指“形状独特而美观的”, 艺术品即“艺术作品,一般指造型艺术的作品” 艺术作品即艺术品。一般的艺术品可视为含有两个成分:一是作品上的线、形、色、光、音、调的配合,寻常称为“形式的成分”或“直接的成分”;一是题材,寻常称为“表现的成分”或“联想的成分”。可见,凡是具有美感,具有艺术性的能给人带来美的艺术享受的物品,就是“艺术品”。奇石也具备这些特点,因此它也是一种艺术品。

       从实践上看,奇石是“艺术品”,这一概念已被越来越多的人接受,不仅是赏石界,而且包括艺术界的很多专家学者。因此我觉得还是与日俱进,这是一种趋势,不论你承认与否!

       再说,奇石学作为一种新的学科,也需有一个归属,“奇石艺术”这一支流必然会正在其“分分合合”的大洪流中将自身溶入“艺术”的大海之中!

       二.奇石不是普通石头,也不是工艺品

       奇石从其形成来说是天然的。他是吸日月之精华采天地之灵气,是天造地琢的。在人们发现和收藏之前,它只不过是一块石头,而不是奇石,当然也就不是艺术品。而一经人们发现了它的艺术内涵,将他搬回家中,去观摩他、欣赏他,甚至研究他时,特别是为它命名之后,它就成了“奇石”而就在它成为奇石的那一刻起,它也就成为艺术品了。因此奇石一开始就是和艺术紧紧结合在一块的。

       要探讨观赏石是否天然艺术品这个问题,就要搞好这两个区别:

       首先是普通石头与奇石的区别。

       奇石不是普通石头,那些总是不愿意承认奇石是艺术品的,恐怕一个最重要的原因,就是将奇石与普通石头混同在一起了。我们说,一般的字不是艺术品,只有书法作品才是艺术品,同样,普通石头不是艺术品,而奇石却是艺术品。普通石头与奇石的区别就是其是否含有艺术性。这在古代就是“瘦、皱、漏、透”(瘦、透、秀、雅),现代则为色、形、纹、质等标准,这些标准,无一不是体现着艺术性。

       因“艺术”( art)在西文里本义有“人工造作”之意,所以人们就不愿将纯粹天然的奇石归于艺术品之类。如果硬要严格按照原来意义上来讲,那么就只有经人加工的玉器、金银器、竹制、木制等这类产品才有资格称得上艺术品。

       奇石从其形成来说是天然的。他是吸日月之精华采天地之灵气,是天造地琢的。主体就是大自然,是它经过千百万年,甚至上亿年的地壳变动的挤压或雷电风雨或水冲水磨,才“制作“成一件奇石,有的甚至可能还是外星的某种超生命物体光临地球时的“杰作”,所谓“鬼斧神工”,就是这个意思。同时人们在发掘它,寻觅它时,也往往是爬山涉水,千里挑一,万里挑一,有时万里还挑不了一。所以,如果硬要强调“人的创造因素”的话,那么,这种寻觅它,发掘它的劳动,实际上也是一种艺术创作。至于欣赏它,研究它,特别是为它命名配底座之时,这更是一种艺术创作。更是一种“人的创造因素”了。

       其次,艺术品与工艺品的区别。

       艺术品应分为天然艺术品和人加工的艺术品即工艺品(广义)两类。人们之所以创造了“工艺品”这个词,就是因为还有天然艺术品的存在。工艺品包括经人加工的玉器、金银器、竹制、木制及经现代高科技制成的艺术品以及其它经人创作的艺术品。而天然艺术品则指象琥珀、化石、贝壳、珍珠、珊瑚石(鹿角珊瑚,红珊瑚,蜂窝珊瑚)“根雕”(未经雕刻的)等这类物品。

       有了这两个区别,事情就好理解多了。

       应该说,艺术品,已不再是原来意义上的艺术品了,只要是具有艺术价值,具有美感,能给人们带来美的艺术享受的物品,不管天然的,还是人工的,都可以称为艺术品。其实,世界上最早的艺术品正是天然艺术品,并且是纯之又纯的天然艺术品,这可在最古的出土墓葬中得之。反之有些人加工的石才如无特别花文的大理石板,瓷砖等,却不属艺术品,仅仅是一种建材。

       说到这,你还不承认奇石是天然艺术品吗?

       三.奇石的收藏就是艺术的收藏。

       正因为奇石是“天然艺术品”,具有相当可观的艺术价值,才会引起这么多的人来关注、重视。根据这,人们才决定是否将它从大自然中寻觅回家,也根据这,人们才决定是否将它购买回家收藏,象收藏其它艺术品那样不惜花费来收藏它。如果奇石不是艺术品,如果它根本就没有艺术性,那么它也就根本没有任何收藏意义,充其量就只能用来作垫石(如有疗病、镇邪作用的除外)。

       根据奇石蕴涵的艺术的含量,可将奇石分为:精品,珍品,极品,绝品等。

       奇石的艺术含量决定奇石的价值。奇石价值的高低完全取决于奇石中艺术的含量。注意:这里指的是价值,或艺术价值,而不是指价格,稀有石种和特殊石种(如玉石或具有治病效用等)由于奇石这种艺术品是纯粹天然的,是“鬼斧神工”的产物,具有不可复制性,“生产”周期性长(至少要几千万年以上),并且每一件作品都是“孤品”, 奇石是“鬼斧神工”的产物,但又不留任何斧痕斫印,不论是图案石,造型石,文字石,其笔划,线条,形态形象,都比一般艺术品更生动,更洒脱,也更具灵气,因而更具艺术性。如我收藏的文字石《草书龙字》和《招财进宝》,“该字流畅自然,绮靡婉丽,遒劲有力。观此字,犹见大书法家放手飞笔,挥洒自如。其笔势如‘乘舟跃马,歌舞擗跃’,节奏明快,笔画粗细相间,藏锋自然,如行云流水,丰润圆满,虽不能说集书法之大成,但也有骨有肉,乃‘天人合一’之作。该石对比度好,明暗反差明显,相得益彰,直透着一股大气,真乃鬼斧神工,天工造物,实属大自然之天赐。

       该石通身是纹韵!纹得迷人,韵得醉人。”<陈慧明为奇石“招财进宝”撰写赏石美文>象这类的奇石作品比起一般艺术品不是更具艺术性吗?

       因而那些精美的奇石其价值要比一般艺术品要高得多。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018