注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

奇石欣赏中的形神之美 作者/齐向东  

2010-06-02 23:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇石欣赏中的形神之美

2010-1-29】  【发布:admin】  【阅读量:56

奇石欣赏中的形神之美
作者/齐向东

       “形”与“神”是一个艺术创作用语,最早见之于我国传统的绘画理论。自古以来,它是一切艺术创作必须遵循的客观规律。奇石,作为发现艺术也不例外。人们欣赏时,既注重它的形式美,又注重它的神韵美,最终达到“神与物游”,“天人合一”。

    “形”与“神”,是哲学中的一对范畴,它从本体论上说明了形体与精神二者关系的。在我国魏晋南北朝时期,曾围绕着“形”与“神”的关系争论过。最具代表性的是唯物主义哲学家范缜在《神灭论》中指出的:“形者神之负,神者形之用,形存则神在,形谢则神灭”。它强调的是形在先,神在后,形为主,神为朴的依存关系,这种观点对当时宣传的以精神独立主体和灵魂不灭等神秘主义观点是完全针锋相对的,这对后来人们研究探讨形与神的辨证关系,起到了巨大作用。

    “形“与”神“,从艺术创作上说,是晋代著名画家顾恺之第一个提出来的。他主张绘画不仅要“形似”,而且要“神似”,尤其是画人物,既要把人物的个性特征表现出来,又要把人物的精神情感表现出来。正如苏轼在《传神记》中说的那样:“人物之神贵在点睛”。其实,在现代艺术中,传神不只是人物,其它方面也有突出表现。如曹将军画马“神胜形”,韩丞画马“形胜神”,徐熙画花“传花神”,赵昌画花“写花形”,都说明“形者其形体也,神者其神采也”。重视形与神的表露,可以让心爱的艺术品达到很高的境界。

    “形”与“神”,在赏石领域也有着广泛的运用和展示,从目前掌握的资料看,有两种观点:一种是把形与神的关系理解为形式与内容的关系;另一种是从艺术创作的对象与艺术家的主观思想感情相互作用的关系上去认识。应当说,这两种观点都是有道理的,关键是人们如何去用心感悟和准确把握。我们认为:形与神,如果从因果关系上看,形是因,神是果。形,是可视的、可触的具象之物,具有简约美、线条美、球体美和造型美,如《十八罗汉》、《终成正果》、《爱美之神》等。形,要求整体完美、形象逼真、大小适中、容易辩识。神,是恍惚的、感知的意象之物,具有朦胧美、气韵美、动态美和意境美。如《菲尔普斯》、《国母风采》、《锦绣河山》等。神,要求情景交融,富有哲理,物我相通,寓意深远。如果从形与神的主从关系看,神是主,形是仆,两者应当相互移位,也就是说形必须服从神的需要,如果不抓住这条宗旨,那就可能魂不附体,形也成了无生命的躯壳。试想一只小鸟,一头老牛,一朵鲜花,如果形佳意俗,形美意乏,没有神韵,只能让观赏者的审美思绪在形式美的圈子里津津乐道,徘徊不前,因为外在之美不能全部反映内在之美。当然,形式美也是必要的,客观的,因为没有形式也就没有内容,但要知道人们追求艺术品的真正目的不是形式而是它的内涵。同样是蛙、鸟、鱼、牛,如果通过感悟能看到的是鸣叫的蛙,飞翔的鸟,跃起的鱼,奋蹄的牛,就能让“死石”复活,大显生命之魅力,给人以高层次的精神享受。

    “形”与“神”的把握,我们应当重视以下几点:第一,要“形具而神生”。也就是说,美的形可以产生美的神。形的生成有两种,一种是奇石本身的物质成分和岩石的物理化学作用构成,它具有几何态。如象形石《贵妃醉酒》、《开坛十里香》、《贝多芬》等;另一种是岩石形成后,受外部环境和外来作用自然形成,它具有自由态。如姜石《八仙过海》、《敢问路在何方》、《维纳斯》等。它们的表现形式是无规则、无定型的。第二,要“精神居形体”。也就是说,美的神是由美的形表现出来的。神在石中,这种神是靠人们对奇石的深刻感悟解读出来的。正如顾恺之说的“不是直截了当的“实对”,而是“物我相通”的“悟对”。如《杨门女将》、《垂帘听政》、《黄河母亲》等。第三,形神各有含义,也就是说形要有一定含义,神要有特殊含义,两者要统一在对象的自身之中,既形神兼备。如果说哲学上强调神不能离开形,那么美学则强调的是形要生出神。如本人收藏的画面石《金鱼满塘》,水中的金鱼形象逼真,活灵活显,有的摆尾,有的呼吸,有的嬉耍,生态浓郁。感悟这些生态鱼,不正是人们所追求的幸福生活吗?从而达到了“神生形中,形中传神”。

     总而言之,形与神是客观存在的,互为作用的,主次有序的,独有美意的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018