注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

网易考拉推荐

奇石欣赏中的缺陷之美 作者/齐向东  

2010-06-02 23:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇石欣赏中的缺陷之美

2010-1-29】  【发布:admin】  【阅读量:64

奇石欣赏中的缺陷之美
作者/齐向东

    奇石之美,既是大自然的产物,又是人的感情产物。没有奇石之美的存在,人在感情和思维中就不可能产生审美概念;没有人的思维感情存在,奇石之美也就无从认识。欣赏“天趣艺术”也不泛这种模式。
    奇石之美,是大自然赋予的,称为一度创造;人将自然美与艺术美融为一体,称为二度创造。这两种形式所形成的美,不论着色带彩、象形成图、巧成化石,都是客观存在的。人对奇石的认识就是通过人的心里感悟和对奇石主体进行反复比较而认识和创造的。因此说,奇石之美,又是人们审美能力的一种客观反映。所谓“审美”,就是对主体物进行比较透彻的认识、使人的美感不断深化、浓烈、达到物我相融。
    奇石之美的主体,一般可分为单体美和组合美两种。不论是单体美还是组合美,它们都属于主体。组合主体的每一个单体美,都能成为主体美,但在这个单体美的组合中,又有一个单体的主体,其它主体又成了主体的客体,以客体烘托主体,使美具有了更好的完整性。常言道“好花还要绿叶配”就是这个道理。因此说,在审美中,既要注重单体美,又要注重组合美,更要注重主体和客体的协调美。只有这样,才能不断地由低级向高级发展,提升自己的审美能力,追求到更高的艺术享受。
    人们知道,在美的对象物中,不存在绝对的美和永恒的美,也不存在对象物的完美性。它如同“沉鱼”、“落雁”、“闭月”、“羞花”的美人一样,总会有美中不足和一定缺陷的。但是,缺陷有时又是主体美所必需的,这就是形成了一种缺陷美。所谓缺陷,《辞海》中是指“欠缺,不够完善”。《宋史、李沆传》中写道“但念内典,以如世界为缺陷,安得园满如意、自求称足”。现实生活中,人们经常可以看到,单体物有时是不美的,只有相托于主体美时,才能为主体美增加更多的亮点。比如单看绿叶不一定是美的,相托于主体鲜花时,又是很美的,单看一朵花是美的,如果配上了绿叶就显得更加美丽诱人。

    实践表明:在人们的审美意识中,如果把缺陷作为客体来看待,便使缺陷增加了美的生机。有幅著名的中国画,表现水中之牛。画家用笔简洁地抹出牛头、脊梁和两只眼睛、其它部分没有涂染,留有空白,看似缺陷,实际上,正是这种缺陷,让人雾中看花,更有一种朦胧之美和缺陷之美。
    在人们寻石和赏石过程中,经常会碰见不少“缺陷”之石,不论是象形的,还是图纹的,总有不尽人意的地方。要不石质细腻,略有裂纹;要不纹理丰富,动感不足;要不色彩美丽,反差不大;要不构图合理,位置偏离;弃之可惜,玩之遗憾,总是美中不足。产生这种心态的原因完全是人们过份追求完美基因所造成的。如同看戏一样,总喜欢大团圆的结局,对悲剧性的结局,总会怨天恨地,这种心态和心理不仅伴随着人们的一切社会活动,而且直接影响到人们的审美意识和审美标准。孰不知,奇石是经过多少亿年才定型的东西。它经过地壳运动,碰撞滚动,风化侵染才形成了一块精美的东西。也难免有“缺陷”。人们之所以偏爱它,完全是它的天然性、排它性和恒久性决定的。它既有完整美,又有缺陷美,如同断臂的维纳斯一样,同样可以享受到大自然所赐予的一切恩慧,给人一种残缺美。本人收藏的奇石《羊》,石形独特,两角外张,前腿微抬,造型逼真,但美中不足的是,石腿断缺。可是人们从主体形象上观赏,这一缺陷恰到好处地勾勒了真实的形体轮廓,也不失一件值得观赏的艺术精品,让人品之以形,赏之以德。
    不容质疑,任何具有缺陷的艺术品,都会程度不同地影响到它的品位,等级和潜在价值。但就奇石的自然特征而言,它并不丧失其应有的艺术价值和观赏价值,同样具有超凡之美和神奇之美。关键是鉴赏者对石形上的“天残”、石纹上的“缺陷”、石纹上的“天崩”,能够容忍到何等程度。尽管它的存在违背了人们的主观愿望和倾情追求,但它仍然可以有奇可赏,有趣可品,有境可求,有美可享。
    欣赏缺陷之美,不是“弃美求残”,而是客观面对,拒绝完美,多角度观赏、多层次感悟、多形式享受、让“石不能全更喜人,石不能言更迷人” 。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018