注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

奇石欣赏中的动静之美 作者/齐向东  

2010-06-02 23:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇石欣赏中的动静之美

2010-1-29】  【发布:admin】  【阅读量:51

奇石欣赏中的动静之美
作者/齐向东

       动与静,作为艺术欣赏的对象,具有一定的神美特征。在赏石界里人们经常可以听到“动中有静,静中有动,动静结合”的赞语。由此说明:动与静是一切艺术创作和艺术欣赏不能不重视的重要审美元素。因为这反映了客观对象存在的状况和特质,也表现了人们理解和把握审美对象的境界和水平。所以说:动静之美,对于“动”的艺术是这样,“静”的艺术也是这样。奇石艺术似属后一种。欣赏“云根”的审美特征,就不能不重视它的“动态之美”和“静态之美”。

     “动态美“和“静态美”,是美学中的一种术语。所谓“动态美”是指处于活动状态的美。从人的艺术活动来说,有舞蹈、戏剧、杂技、武术等。从自然美来说,有空中之鹰、林中之鸟、水中之鱼,都属于动态之美的范畴。所谓“静态美“,是指处于静止状态的美。按常规理解是指雕塑、绘画、奇石、根艺等。这种分类当然没有什麽不可以的。但只是以形态和形状相对而言的,未涉及较深的审美意识层次。一枚好的奇石,从形态、形状、形体来说,是静止的,不能”克隆“的。但用审美眼光来看,即有静态的,又有动态的,如《文房四宝》、《古坛生辉》、《六和宝塔》等,给人以静态之美;又有动态的,如《万马奔腾》、《蛟龙出海》、《天女散花》等,给人以动态之美。就是说,石头是静态的,内容是动态的。动态之美表现在静态之石上,就达到了极致的境界。由此可见,动与静是不能对立存在,截然分开的,它们是相互依存,互为作用的。

       在我国传统的艺术审美中,历代文人雅士都十分重视作品中的动态之美和静态之美。奇石艺术同其它艺术一样,都主张静中有动,动中有静,动静结合。因为动则活,活则美,美则有生命力。在历史上精于此道者不乏其例。明代画论《中麓画品》举出“画有六要”,其中就有“活笔法”,即“笔势飞走,乍徐还疾,倏聚忽散”。这种笔法的“活”就是作品中物象的“动”。任何一个艺术大师都擅长于此。东晋杰出的画家顾恺之有一篇《画云台山记》算是我国最早的优秀山水画之一。他专注于势、巧用于色,从山的走向,云的吐势,景的着色,意的表达等方面都做了详尽的安排。人们虽然没有见过此画,但可以想象,它的画作是多么富有动态之美的。说到“动”的程度,一般分为动感微弱,如奇石《万寿神龟》、《蜗牛之途》和动感强烈,如奇石《大鹏展翅》、《猛虎下山》两种。本人收藏的图纹石《春燕展翅》就是一块动感极强的作品 。它位置佳、构图美、色差大、意蕴好。一只燕子头圆嘴尖,展开双翅飞向空中,即象衔泥筑巢,又象扑虫追尾,形象栩栩如生。正如孙廷铠诗曰:“豪家玉彩泥香,衔得营巢太忙。喧得佳人昼梦,双双犹在雕梁”。

       奇石人称“无言之诗,不朽之画”,人们既不能用色彩涂抹,又不能用工具雕凿,它是纯粹的“石”在之物。人们说它是一门发现艺术,就具备了同其他艺术一样的审美特征,关键是人们如何利用自己的眼力和思维,去把握动与静之间的审美关系。传统的看法如果把艺术可以分成空间艺术和时间艺术两种的话,我看奇石拟属空间艺术之类。当然这种空间意识不能单靠石体的自然状态来形成,也不能依据石头的独立存在而确定,而是相互依存的。也就是说,它既具有“静态”的结构,又具有“动态”的结构。前者是相对的,后者是绝对的。现代艺术从科学中得到启示,人们应当从小空间向大空间转移。这包含两层意思:一是任何物质形式都是联系的,有一定的内在结构关系,不是独立存在的;二是任何物质存在都是变化的,有一定的历时过程,不是静止不动的。所以我们欣赏奇石,既要看它的空间性,又要看它的时间性;既要看它的内在性,又要看它的联系性。只有这样才能更好地丰富自已的想象力,深入地挖掘它的丰富内涵,让石之静态之美变为动态之美,从而达到空间存在形式和时间存在形式的完美统一;动态结构形式和静态结构形式的完美统一;现代认识论和现代艺术审美论的完美统一,让人们从中享受到自然之美。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018