注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

奇石赏玩中的数学之美 作者/齐向东  

2010-06-02 23:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇石赏玩中的数学之美

2010-1-29】  【发布:admin】  【阅读量:50

奇石赏玩中的数学之美
作者/齐向东

     在奇石世界里,蕴藏着许多美元素。有反映建筑美的,如奇石《长城万里壮中华》、《埃及金字塔》等,它的美展现了人类的勤劳和智慧;有反映自然美的,如《桂林山水甲天下》、《风雪舞梅花》等,它的美展示了物质世界的无穷魅力;有反映艺术美的,如《敦煌壁画耀华夏》、《白石遗风》等,它的美给人以极大的精神享受。还有一种美,就是奇石赏玩过程中的数学之美,它的美给人以简洁、和谐和奇异之美。

               奇石赏玩过程中的数学简洁之美

   数学简洁之美,可以更好地让人们感知自然,热爱艺术。奇石,集天地之灵秀,藏日月之精华,在众多展示方面去“繁”就“简”,去“粗”存“精”,去“伪”存“真”地表现了它的简洁之美,给人以自然、流畅、明快、惬意的感觉。如人物石《布袋和尚》、《贵妃出浴》、《嫦娥奔月》等;动物石《春燕展翅》、《瑞狮回首》、《万马奔腾》等;植物石《一叶知秋》、《金竹吐翠》、《兰草幽香》等;器物石《古坛生辉》、《一坛佳酿》、《文房四宝》等,就连文字石《寿》、《福》、《龙》也略去一些笔划,以草行笔来表现简洁之美。广西摩尔石以夸张的形态、变化的韵律最具英国著名雕塑大师亨利.摩尔的作画风格——简洁。罗丹说的好:“什么是雕塑?就是把多余的部分去掉。”中国文字博大精深,同样十个数字,也会表现出简洁之美,如《一代伟人》、《二龙戏珠》、《三顾茅庐》、《四大美女》、《五谷丰登》、《六六大顺》、《七天仙女》、《八仙过海》、《九天揽月》、《十全十美》,还有北京《二00八》等,都以数字简洁之美,完成对繁杂文学的详细详述,让人得到艺术之美的享受。

               奇石赏玩过程中的数学和谐之美

   数学和谐之美,可以更好地让人赏心悦目,修心悟道。我们赏玩各种奇石,不仅仅希望有简洁之美,还需要积极创造多种数字和谐之美。作为一个赏石人,应当至诚地敬畏奇石,积极追求真善美。对此,不同的国家有不同的称谓,中国人称石为“供石”,日本人称“水石”,韩国人称“寿石”,东南亚人称“文石”;不论称谓如何,其共同目的都是与石心语,修心养性,赏石悟道,崇尚自然,构建和谐的赏石社会,让自然之美与艺术之美和谐统一。人们在奇石创意命题方面,也十分讲究吉祥、和谐、幸福,努力追求意境美,如《相濡以沫》、《四季安详》、《守望和平》等,既要赋石以新的生命,又要反映人们珍惜和平的崇高愿望,达到人石共语,天人合一。人们在雅石配座方面,也重视形式和内容的统一,讲究对称均衡,比例协调,形式新颖,如《慈悲观音》配以莲花座。《鱼跃龙门》配以波浪座,《一帆风顺》配以板船座,这样让自然物在与人的情乐交融中,找到心灵的寄托,完成人生和心灵的需求;人们在展示奇石方面,极力追求空间美。奇石陈列要选择最佳角度,创造最佳位置,尽量达到疏密有致,有主有从,对称均衡,比例包容,开合有度,给人以美的视角冲击;人们在组合奇石方面,极力营造距离美,如组石《博弈》、《请教》、《童子拜观音》,都达到了主次分明,相映成趣,组合恰当,遥相呼应,内容和形式相统一。数学和谐之美,不仅仅表现在这些方面,因为赏石过程中还有许多数学和谐之美,需要进一步挖掘和应用。

               奇石赏玩中的数学奇异之美

   数学奇异之美,可以更好地让人丰富想象,大胆创新。一块奇石,妙在天成,稀在无双,美在赏心,独在道法,神在莫测。有许多数学奇异之美,黄金分割数0.618则是最完美的表现。我们认识它,是在数学课堂上老师口中的门窗比例关系得知的。事实上黄金分割数在日常生活中无处不有,中国五星红旗、巴黎圣母院、艾菲尔铁塔等设计,都巧妙地运用黄金分割数。在赏玩奇石过程中数学奇异之美也屡见不鲜。如一块好的画面石,或人物、或动物、或植物、或文字、或符号、或标识等图位和艺术家的作品一样,主题也应当在0.618处最为壮观:一个好的奇石几架,一个美的场馆设计,也应当讲究长和宽的比例为0.618为最美好最合理,一个镇馆之宝,一块镇宅之石,如能安放在展厅的0.618处,最为赏心悦目。奇石的奇异之美不仅仅是说一个黄金分割数就可以说完,还有圆周率、几何图形,包括点、线、面的合理应用也能展现出奇石的奇异之美,旋转之美,空间之美,线条之美,流畅之美和神韵之美。赏石是一种高雅的文化活动,只有不断实践,大胆创新,科学赏石就能在自然物石前,激发灵感,寄意寓神,在万化冥合中吸取营养,获得美的享受。

   数学之美,是人类先祖通过劳动实践总结出来的,并广泛应用于各个领域,包括赏石领域。它是描述事物发展规律过程中所体现出来的一种现实美,具有广泛的实用价值。如黄金分割0.618,圆周率3.14,几何图形、点、线、面和各种文字数码等都是很好的例证。数学之美,在奇石赏玩过程中有着各式各样的表现,本人觉得简洁之美,和谐之美和奇异之美,可以诠释它的本质特征和主要内涵。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018