注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

网易考拉推荐

浅议观赏石的组合 作者:赵德奇  

2010-06-03 20:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅议观赏石的组合
点击数: 72 次    作者:赵德奇        来源: 发布时间:2010年05月18日打印文章
 

       一、为什么要组合

      组合的目的是强化观赏石的表现能力和扩大观赏石的表现范围,加大藏石者对观赏石主观干预的力度。
       对观赏石进行主观艺术干预的方法很多,如精致得体的底座,合理准确的角度、画龙点睛的题名,都是对观赏石进行的主观上和艺术上的干预,这些都增强了观赏石的艺术表现力,使人在欣赏石头时,感觉到了石头以外的,藏石者主观的自我表现。这种自我主观的表现,是藏石者较高层次的追求,也是藏石者综合素质的体现,但这种体现在一石成景的独石中,受到了较大的限制,而几方观赏石的组合,给表现石头以外的意境,提供了丰富的想象空间。这种想象空间,联接的便是人们的创造性思维,她可以与文学、雕塑、绘画等艺术样式和理念进行有机结合,甚至可以表现政治、军事、社会的重大题材。因此,为了更好地表达和表现,为了形成与其他观赏石爱好者的差异化风格,我选择了小品组合为自己努力的方向。

       二、组合石的选择

       1、参与组合的观赏石的石种可以不论,但大小应相仿,笔者认为组合石每方的大小以10公分至30公分最为适宜,太小表现的涨力不够,也不便于展览,太大会因阵列机架的宽度及陈列品的松散,而影响视觉中心的形成。观赏石的大小应相仿,可以使观赏石在不同的组合中进行互换,使同一数量的观赏石之间进行不同的组合变化,从而可以反映更多的主题,创造出更多的意境。如本人一方内蒙盘丝玛瑙的和平鸽观赏石,既参与了“勤劳、和平、忠诚” 的组合又参与了“战争与和平” 观赏石的组合。
       2、选石时应力求细腻和完美,千万别把粗糙解读为粗犷、把求精解释为求疵,不到位勉强的观赏石会适得其反地破坏创作意境。底座的选配更要精致得体,要符合主题的要求,而象形石和景观石,则比较能组合出意境。
       3、利用文学、哲学、历史、艺术等石头以外的知识来选择命题和构思创意,千万不能就石论石,否则会显得直白狭隘而缺少趣味,而揭示哲理和表现意境的组合才有可能达到较高的境界。
       4、参与组合的观赏石不必是同一石种,参与组合的元素也不必全是石头,力争扩大参与观赏石组合的元素,要敢于突破传统而创造具有现代内容的意境。值得一提的是参与组合的观赏石颜色的反差与协调将对吸引视觉有重要作用。笔者曾用二年时间反复斟酌后创作了“战争与和平” 观赏石的组合 ,在这里我把托尔斯泰的名著“战争与和平” 也作为组合元素参与了组合,这样既点了题又省去了作为标签的题名标牌,又突破了只有石头才能参与组合的传统,大大拓展了观赏者遐想的空间。
       5、平时要多观察、多思索、多参考其他艺术样式,日久的积累常可爆发瞬间的灵感,可以先有命题后找石头,也可先有石头突发灵感,总之要做个有心人。

       三、组合石的命题

       一局组合石的命题至关重要,说其为画龙点睛决不为过,有时反复推敲还觉得不切题或太俗气,往往过几天会有脱口而出,这说明平时积累极其重要,千万不可像什么就叫什么。
       3.1题名要含蓄要具有距离美,如一方海上日出的黄河石,叫“海上生明月” 或“东海日出” 就显得直呼其名,如名为“天涯共此时” 便留有了空间。
       3.2要借助文学、美术等其他艺术元素或已成名的艺术形象来命名,使观赏石的题名更具价值和可理解性,如本人的组石“战争与和平” 不但用托尔斯泰的名著用来命名,而且直接用该书参与组合大大增加了组合的重量,强化了视觉冲击力,刘建军先生的“卖火柴的小女孩” 也是借助安徒生的名著,来提升其藏石的艺术价值。
       3.3要注意用拟人的手法题名,这样可加入赏石者个人的主观主意图,强化意境的表现力,如本人的组石“勤劳、和平、忠诚” (见图)把观赏石赋予人格化,更好地表达对美好人格的向往。

       四、组合石的演示

       1、观赏石的演示属视觉艺术,环境将大大影响演示的视觉效果,同一组观赏石在不同环境地点的演示对视觉冲击力大有区别,高雅的艺术应在高雅的环境中演示。
       2、机架能决定观赏石摆置的形式,机架的样式及精致程度,将直接影响组合形式的完美,会大大影响意境的表现力,其完美的程度将取决于你对空间、比例、留白等艺术理论的理解和实践。
       3、灯光、字画、展桌也应理解为参与演示的要素,灯光应参照静物艺术摄影中布光的理论,其角度和强弱能决定对观赏石质感和层次的欣赏。会对观赏者起到引导观赏的作用,加大了观赏石的表现力。
       总之观赏石组合的质量,是由参与组合的全部要素综合质量的体现,其中人的要素为主导要素。如果说一方单独的观赏石是否为艺术品还有争论的话,那么高质量的组合石是艺术品不应成在太大的争议。
       以上是笔者对观赏石组合的一些心得,与广大赏石爱好者共勉。


                                                       赵德奇


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018