注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

小品组合石重在意趣 作者:林志文  

2010-06-03 21:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小品组合石重在意趣
点击数: 89 次    作者:林志文        来源: 发布时间:2010年04月24日打印文章
 

当前,小品组合石构成了国内赏石界一道亮丽的风景线。综而观之,不同地区的小品组合石,又形成了各自颇具特色的地方风格:以柳州为代表的南方地区,偏于幽雅的古典美;以银川为代表的西北地区,偏于宏大的豪放美;以上海为代表的沿海地区,则偏于海纳百川的现代美。等等。对于小品组合石的实践,加以理论上的探讨与研究,显得十分必要。
 

“小品”的定义
 

“小品”一词,最初是指佛经的略本;后来借指一种短小精悍的散文,始于明代后期,当时有陈继儒的《晚香堂小品》、华淑的《闲雅小品》、陆元龙的《皇明十六家小品》等文集,形成了一种新的文章体裁。陆元龙在《叙袁中郎小品》中写道:“率真则性灵现,性灵现则趣生。……然趣近于谐,谐则韵欲其远,致欲其逸,意欲其研,语不欲其拖沓,故予更有取于小品。”由此可知,小品不仅是形式上的短小,更要是内容上的有趣,形式与内容的统一,才是真正意义上的小品。后来“小品”一词又引伸到名人书法、国画的册页、斗方和扇面;现代丰子恺的漫画,虽然不称为小品,却是名符其实的绘画小品,它们尺幅虽小但笔简意赅,极有意趣地描绘了人生百态和大千世界。因此,现代观赏石中的小品(一般在10公分左右),亦应当继承“小而有趣”的传统为是。
 

“组合”的定义
 

中国古代书画中有一种称为“通景”的艺术形式,它由或四、或六、或八、或十幅条屏组合成一幅大画,用于点缀较大的空间,是我国特有的集小成大的艺术形式;同时它们又可以化整为零,每一幅自成画面,可单独或轮换地挂在墙上欣赏,充分显示出作者的构思巧妙和匠心独具。现代又有组合式家俱,也既可成套使用,又可单独使用,同样体现了设计者的巧妙构思。现代观赏石较早出现的“米芾拜石”、“春、夏、秋、冬”、“十二生肖”等,可说是组合石的雏形,它们用2枚以上,单独成形的天然观赏石,通过组合来表演传统的题材,较为受人喜爱。近年来这种组合形式又有了长足的发展,方法更为多样、题材更为宽广、内涵更为丰富,已成为广大石友喜闻乐见和雅俗共赏的新艺术形式。< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

现代观赏石的组合,首先是每个组合件能单独欣赏,并能恰到好处地为主题服务;其次是组合后主题有了新的开拓、意境有了更深的发掘,所谓1+12,也就是这个意思。我们决不能把“组合”搞成“集合”,更不能搞成“凑合”。比如“满汉全席”或“宴庆佳肴”,必须是每盆菜或点心能单独欣赏,也就是要做到菜单明确,让观赏者细细品味之后基本认可,从而得到精神上的愉悦和满足。否则,粗看满满一桌子,很热闹,细看却不知道是什么菜或点心,那就成了石头的“集合”和“凑合”,便谈不上精神的愉悦和满足了。

用于组合的小品,不一定要是同一个石种;但如果进行评比,在其它条件相似的情况下,同一石种的组合,就应当增加“难度分”。

另外,通过组合产生新的主题内容后,每个单独的组件必须是它的有机组成部分,并且要有主次、有呼应、有内在联系;安排上也要比例适当,颜色协调,有空间感和层次感,尽可能做到形有限而意无穷,给观赏者以足够的想象余地,从而觉得妙趣横生,回味隽永。
 

小品组合的目的与途径
 

单件观赏石重在发现,由于审美主体的主观能动性和想象力不能改变对象的形态,难免受到客体形、质、色、纹的局限;小品组合则能在发现的基础上再度创造,可以充分发挥审美主体的主观能动性和想象力,从而使赏石审美在创造性得到很大提高的前提下,最大限度地提高观赏石的趣味性。就此而言,创造性只是一种手段,趣味性才是真正的目的。

二十世纪初,著名学者梁启超先生在其《美术与生活》中提出了达到审美趣味的三种途径,很值得我们借鉴、参考:

“第一,对境之赏会与复现。……所谓水流花放,云卷月明,美景良辰,赏心乐事,只要你在一刹那间领略出来,可以把一天的疲劳忽然恢复,把多少时的烦恼丢在九霄云外。倘若能把这些影像印在脑里头令它不时复现,每复现一回,亦可以发生与初次领略时同等或仅较差的效用。人类想在这种尘劳世界中得有趣味,这便是一条路。”

“第二,心态之抽出与印契。人类心理,凡遇着快乐的事,把快乐状态归拢一想,越想便越有味,或别人替我指点出来,我的快乐程度也增加……这种道理,因为各人的心都有个微妙的所在,只要搔着痒处,便把微妙之门打开了,那种愉快,真是得未曾有,所以俗话叫做开心。我们要求趣味,这又是一条路。”

“第三,他界之冥构与蓦进。……肉体上的生活,虽然被现实的环境捆死了,精神上的生活,却常常对于环境宣告独立,或想到将来希望如何如何,或想到别个世界,例如文学家的桃源、哲学家的乌托邦、宗教家的天堂净土如何如何。忽然间超越现实界,闯入理想界去,便是那人的自由天地。我们欲求趣味,这又是一条路。”

梁启超先生认为,这三条途径是审美趣味产生的源泉,它们是殊途同归的,只是出发点和着眼点的不同,并没有好坏高下之分。以上如果引伸到小品组合石中来,第一条近乎山形景观石的组合;第二条近乎具象石的组合;第三条近乎抽象石的组合,它们的本身也没有好坏高低之分。
 

小品组合的具体方法
 

世界上的事情错综复杂,但其处理总有一个具体方法,处理得当、方法正确,往往能取得事半功倍的效果。就目前小品组合的实践经验来分析,主要有三种具体方法:

一、积聚法。即立意在先,有一个明确的主题后,犹如拾柴取火,寻寻觅觅、逐步积聚,最后完成既定的主题。其中如“十二生肖”的组合,从狗、兔、牛、羊开始,收集对象明确、专一,收集难度也越来越高,当收集到最后一、二个生肖时,往往有“众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑栅处”之感,甜酸苦辣,感慨万千,使命感和成就感宣告完成时,乐趣当然也就达到了高峰。其实,围绕主题的积聚,不仅仅是石头的积聚,更主要的是希望的积聚,成就感的积聚和耐性的积聚,因此,到目前为止能拿出一组像样的“十二生肖”的石友,似乎为数不多,可见其难度较大。

二、渗透法。即在原有相互联系的小品基础上,突然有了新的灵感、新的主题,于是实行相互关联的渗透,犹如油入水中,慢慢化开,渐渐扩大,内容可以不断增加,主题似乎没有最后完成的时间。其中如“满汉全席”的组合,不经意间收集到了几样“佳肴”或“点心”,有一天忽然产生让它们“成桌”的想法,于是成为一个有心人,在石市中随遇而安,并不刻意追求,随着时间和机缘的不断渗透,你心目中的桌头也在不断扩大,桌头可大可小,也可以是一桌或几桌,全看你的兴趣有多长久了。其实,围绕主题的渗透,不仅仅是内容的渗透,更主要的是心情的渗透、机缘的渗透和兴趣的渗透;随着内容的扩大,你的兴趣同时也得到了扩大。因此,目前这种方法比较受人青睐。

三、延伸法。即在原有小品组合的基础上,将每个组件与其它可单独欣赏的小品,进行再组合,由于主题方向的改变和不同,犹如一棵树苗长出了主干、次干、枝条、嫩芽,最终成了一棵大树,它们的主题是全方位的,但是又统一在一个系列之中。其中如“十二生肖”中的龙,与凤组合就成了“龙凤呈祥”;凤与凰组合就成了“凤凰于飞”或“凤求凰”;凤再与各种鸟组合,也就成了“百鸟朝凤”。以此类推,各种鸟又可以组合延伸出许多新的主题。又比如“满汉全席”中的佳肴,有些地方特色比较浓郁,又可以组合成著名的地方菜系,或京邦、鲁菜,或粤邦、川菜,或苏锡邦、淮扬菜等等,不一而足。其实,再组合主题的延伸,不仅仅是新主题的延伸,更主要是生活经验的延伸、文化知识的延伸和创新思维的延伸,它们可以得到以少胜多和截枝使用的满意效果。因此,目前这种方法虽然没有普遍使用,但很值得加以推广。

 

 

原载《环球赏石》


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018