注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

子母石-“奇石集合”研究补遗(一) 作者:谢礼波  

2010-06-03 21:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子母石-“奇石集合”研究补遗(一)
点击数: 53 次    作者:谢礼波        来源: 发布时间:2010年04月13日打印文章
 

子母石-“奇石集合”研究补遗(一) 作者:谢礼波 - 石乐缘 - 石乐缘的博客

01 娇子(大6×25×5)徐深龙收藏

子母石-“奇石集合”研究补遗(一) 作者:谢礼波 - 石乐缘 - 石乐缘的博客

02.含苞(大12×24×5)陈壁钦收藏

子母石-“奇石集合”研究补遗(一) 作者:谢礼波 - 石乐缘 - 石乐缘的博客

03 一指蝉(大8×28×6)李耀龙收藏

子母石-“奇石集合”研究补遗(一) 作者:谢礼波 - 石乐缘 - 石乐缘的博客

04.同心莲(大15×28×10)蔡立群收藏

子母石-“奇石集合”研究补遗(一) 作者:谢礼波 - 石乐缘 - 石乐缘的博客

05.乐(大16×12×5)曾利权收藏

子母石-“奇石集合”研究补遗(一) 作者:谢礼波 - 石乐缘 - 石乐缘的博客

06秀(大5×18×4)徐深龙收藏

子母石-“奇石集合”研究补遗(一) 作者:谢礼波 - 石乐缘 - 石乐缘的博客

07.芳香(大8×20×7)詹志丹收藏

奇石的玩赏,除了常见的把单块的奇石作为一个玩赏单元来进行玩赏之外,还可以把若干块奇石组织起来作为一个玩赏单元――奇石集合――来进行玩赏。笔者曾在两篇研究文章中对奇石集合作了粗浅的研究(见《石语》报2003年第2期《组石与组合石》,《奇石研究》创刊号、《赏石界》2008年第6期至2009年第1期《奇石集合的观察与研究》)。奇石集合,无论从其形式还是内涵来分,都可以分为“组石”和“组合石”两大类型。组石的主要特点是有的有主题,有的没有主题只有专题,每一组件在分时和合时其观赏价值不变。组合石的主要特点是主题明确,每一组件都为表现同一个主题服务,每一组件在分时和合时其观赏价值往往大不相同。< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

我在上述研究文章中曾经认为,奇石集合是在赏石文化新时期随着赏石文化的发展而出现的一种奇石玩赏形式,必将继续向新的层次发展,并不断有新的形式出现(大意)。现在看来,这个论断,虽有正确的成分,但也很有不正确之处。奇石集合的许多形式,的确是在赏石文化新时期中随着赏石文化的发展而出现的,殊不知某些鲜为人知的奇石集合形式,在某些地区,却是古已有之的,例如潮州蜡石的“子母石”玩赏形式即是。

2003年、2008年两度对奇石集合作了一定研究的基础上,笔者于20098月末至9月中,有机会再赴广东潮州,感受潮州赏石文化,期间注意到了潮州赏石界所流行的玩赏“子母石”的现象,对其作了一些粗浅的研究,略加整理如下,算是对前述关于奇石集合两篇研究文章的补充。

什么叫子母石?子母石就是把一大一小两块具有若干相同观赏要素的奇石置于一个底座,作为一个玩赏单元来进行玩赏的一种奇石集合。

观察插图0107,可对子母石得出如下一些认识:

(一)子母石都由大小两块奇石组成;而且只限两块,不像组石和组合石那样可多可少。“子母”两石的体量大小,要求差别明显以至悬殊,以突出“子母”的体量关系。

(二)“子母”两石不但必须石种相同,而且观赏要素也必须相同――包括质地的完全相同,以及色泽、形状、纹理(或皱褶)的极其相似。这样,才符合“有其母必有其子”的思维定势,才能使“子母”两石的品格、气质特点完全相同,内涵上如出一辙,观感上极其和谐,形式上不可分割,艺术效果强烈。如果两石毫不相像,便不能谓之“子母”了。

(三)“子母”两石必须安置在同一个底座上,而且石头无论是立式的或者是卧式的,都必须采取“母”石在上,“子”石在下的形式。这样才能以“子”衬“母”,以“子”辅“母”;才能使母石的自然美或内涵美,及其品格、气质、意蕴、神韵得到充分的彰显。

(四)“子母”两石之间的关系,既不像组石的组件之间的关系那样松散,也不像组合石的组件那样,一经组合,立即产生新的主题。在子母石中,“子”石只对“母”石起着陪衬、辅助的作用。

(五)子母石大多没有主题,只有美;有的虽有一定的主题,但不是很强烈。子母石不像组合石那样,以突出主题、表现作者的思想感情为第一要务,而是以彰显奇石的自然美为第一要务。

(六)子母石一般都有命名,而命名似乎蕴含一定的主题,其实那只是更诗意地彰显奇石某种自然美而已。有的命名的确蕴含着明确的主题,但这种奇石集合已经属于组合石而不属子母石了。(下文将对此略加分析)


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018