注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

以石为师、以石为鉴 作者:尹邵安  

2010-06-05 11:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以石为师、以石为鉴
点击数: 6 次    作者:尹邵安        来源: 发布时间:2009年08月03日打印文章
 

    今年是米芾九百年祭(公元1051-1107年)。米芾初名黻,字元章,号海岳外史、襄阳温士,自号鹿门居士,是我国古代赏石文化的主要奠基者,石圣今天在这集结天下爱石之人举办这么一个盛会以表示对石圣米芾的纪念。

    米芾之所以被尊为石圣,就在于他最早总结出切实可行的赏石审美标准、提出了“瘦、透、秀、雅”的四字《相石法》,为古代的赏石文化奠定了理论基础。同时还在于他崇尚石头,“呼石为丈”、并恭而拜之,以所拜之石寄托心志。这种精神在近千年的历史长河中影响了很多的艺术家和赏石家,成为艺术家赏石家创作的素材和学习的榜样。启迪着艺术家赏石们的创作灵感。关于他的《相石法》,在座诸位已多有论述,在此不再赘述,本文重点谈谈以石为师,以石为鉴,以就教于在座诸位。< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

    一生洁身自爱,不事权贵,刚正不阿的米芾“平生两膝不着地”,“先有骨气,后有灵气为什么独以崇尚石头,呼之为丈,并恭恭敬敬而拜之?就是因为石头具有崇高的品格,值得崇拜。

那么,石头具有哪些崇高的品德呢?

    一、厚道、宽厚。

    石头以他那宽厚的身躯,支撑着大地。在他的上面,承受着河流、泥土、森林、草原、乃至各类生命。他能包容所有的一切,任凭所有现象在他身躯上纵横驰骋,千变万化。他能善待一切,忍受一切。

    二、自然、实在。

自然实在,朴实无华。石头没有黄金那闪耀的光芒,也没有美玉那华丽的外表,他不需要雕琢,也不需文饰,完全崇尚自然天真平淡不装巧趣,把自己真实的一面留给人间,始终表里如一.这点才给人们留下了“实打实”,“实实在在”“实心实意”“踏踏实实等词语。不随流俗,潇洒不凡,越是天,越具灵性。

    三、低位、谦谨。

甘居低位。在高大的建筑物中,他被作为基石放置在最低层;在河流中,他被水淹没在河底;在山上,他被泥土或植物掩埋在底层。他十分谦逊,总是将自己处于低位,从未想过哪一天他要反覆过来,居于其上。

    四、坚实、坚定。

面对着雷电风雪,或日晒雨淋,他从不屈服,从不妥协,从不低头,在狂风暴雨,惊涛骇浪中他傲然屹立安如泰山,坚如磐石,即便是大自然的猛烈的冲击将他撕裂得粉身碎骨,也“石烂”而心不变。宁折不弯、宁碎不屈。

五、无怨、无悔。

石头,承载着大地,承载着生命,石头,曾被女娲娘娘用来补天,石头曾被人们用作建筑物的基脚,石头,曾被人们用作“石敢当”,来驱邪、镇邪,石头也被人们当作赏石,给人们带来美好生活,美的享受……,同时他又被大自然撕扯得百孔千疮,斑痕累累,或被人类砸成碎片……然而,他始终默默无声,无怨无悔,只讲奉献,不讲回报,不计得失。

石头的美德是很多很多的,这里例举的仅仅是其中的几种,我们赏石、玩石的人,应该向米芾学习,要善于借鉴石头的这些美德,以石为鉴,来不断鞭策自己,修身养性。玩石者,必讲石德,不讲石德,就别玩石,千万不要玷污了玩石者的美名。

勿庸置疑,近年来,随着玩石人数的剧增,玩石者的素质,也已参差不齐,各种劣性也已逐步显现:有的玩石者刚刚起步,尾巴却已翘到天上了,瞧不起这个,也瞧不起那个;有的坐井观天,得一枚稍好一点的石头,就只认为只有自己的才是“天下第一”,别人的都不行“没有一个好的!”本来,“孩子只有自己的好”,是一种天然的本性,说自己的好倒也罢了,但贬低别人,就不是玩石者应有的美德了!有的是互相拆台,你说我不行,我说你不行。当外地有人来购买石头时,他在旁边插言,“某某的石头不如我的”;有的玩石者喜欢在石友之间拉一派,吹一派,攻击一派,有的还造谣、毁谤、攻击其他的石友;还有的玩石者气量狭小,容不得比自己强的人,一看到别人在外面获奖,或发表作品时,就很不服气,妒忌他人;更有甚者,还有的人为追求高额利润,不惜造假作假等等,这些都是当前石界泛起的一些浮渣。是不利于赏石事业的发展的。

    以铜为镜,可以正人,以石为鉴,亦能正身。

    赏石者就应学习石头的美德,象米芾那样,以师为师,借鉴石头以修身养性,要象石头那样厚道宽厚,胸襟宽广;

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018