注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

网易考拉推荐

居家赏石布置 作者:徐文强  

2010-06-05 11:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
居家赏石布置
点击数: 123 次    作者:徐文强        来源: 发布时间:2009年10月24日打印文章
 

随着生活水平的提高,家居条件的改善,越来越多的人们对物质生活和文化品位的追求不断提升。从以往在居家环境中点缀绿色植物即为享受,到如今摆设字画、瓷器、古玩、赏石,审美层次日益提高。赏石作品具有古朴、典雅的独特美感,又与风水艺术相解读,较之字画、瓷器或其他类型的古董,更易为成功人士接受。那么赏石作品的居家摆放又有什么需要特别注意的呢?赏石布置反映的内涵究竟在哪里呢?< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

 

林语堂先生说过:“中国建筑的基本精神是平和与知足,其最好的体现是私人的住宅和庭院建筑,这种精神不象哥特式建筑的尖顶那样直指苍天,而是环抱大地,自得其乐,哥特式教堂暗示着精神的崇高,而中国庙宇、宫殿则暗示着精神的安详和宁静。”遵照中国建筑的基本精神,住宅的本意是静默养气、安生立命,因此如何运用风水的原理,经营好其格局,意义甚重。居家赏石布置也应符合住宅风水的基本精神,首重精、气、神之要求。最好的布置是:因地制宜,与环境浑然一体,使我们身居其中却丝毫感觉不到艺术从哪里开始,祥和自然在何处溶入下面通过几组实例,初探赏石作品点缀下的住宅兴盛之格局。

 

客厅在居家布局中主要用于礼仪、接待宾客,是最先显示主人格调、学养的场所。传统厅堂的几案上常常摆设古玩赏石,它们往往是主人多年费心觅得,以重金购置的珍品,多为主人引以为豪的稀有之物,供亲朋好友共同赏玩。厅堂内所有的陈设,包括家具、书画、匾联以及花木、赏石等必须配合谐调,彰显大气,并能烘托出生旺之相。具体布置时特别要考虑聚气生财,可在客厅生财之位选置体量适中、气势恢弘、温润端庄的赏石以及讨口彩的古玩,以体现平安坚实、辟邪镇宅之格局。

 

对于现代别墅客厅这些比较大的空间,则往往在大厅楼道的转弯处置放姿形秀丽的传统立石,借上下空间移步换景的巧势,全面展现传统赏石峰回路转,连绵变幻的景致。

 

出入频繁的过道尽头适合选用形态稳定、色泽凝重的赏石,以增强空间的稳定性。

 

在摆设中出现石头这一独特的审美对象,是中国人特殊的文化现象,这种文化的本质是自然祥和,宁静致远,中庸和谐。以一石见山水天地,以一石见古往今来,几千年的传统哲学精髓也尽可从这天然韵物中斟酌体会。

 

书房是读书学习,修身养性之处,或邀三五好友焚香品茗,赏景畅谈,或是写诗作画,陶冶情操。故在书房这等静雅的空间中不妨选用造型奇特,古朴典雅,精巧雅致的赏石和文玩古董,安置在做工精巧的几架及博古组合架中,以添雅趣。另外,在居家条件允许的情况下,还可以留出一定的墙面空间,用于各种奇石、古玩的组合陈设和观赏,以使“赏中生趣,趣中生静,静中悟禅,禅定祥和”。

 

而在餐厅等欣赏视角较为固定的环境,为适合近距离的观赏和品玩,在赏石的选择上就更要以质地细腻、色彩纯净的为优选,造型方面除了要适合多面观赏外还必须注意考虑其形态的稳定性、强调赏石的典雅,亦可在墙上配合字画、大理石画板等来渲染文采,使人获得美的感受。配饰贵精不贵多,若空间不充裕,稍多留白也无妨,衬出主题即可。

 

动极而静,在卧室等摄气养神的地方,需要营造安逸温馨的氛围,这里不适合用赏石装点,毕竟每天约有三分之一的时间在卧室休息,不能使赏石对人产生压迫感;更不能在床底下藏石,这样会改变住宅的气场,一旦有射线甚至会对人体健康造成影响,危害更甚。在卧室中不妨铺垫些具有柔软感的纺织工艺品,以达到松弛神经的效果。

 

对于赏石在居家装饰中的作用,这只是初探,其中深奥值得我们细细揣摩。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018