注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

网易考拉推荐

倡导亲近自然的赏石生活 作者:张洪军  

2010-06-05 11:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倡导亲近自然的赏石生活
点击数: 9 次    作者:张洪军        来源: 发布时间:2010年03月30日打印文章
 

倡导亲近自然的赏石生活   作者:张洪军 - 石乐缘 - 石乐缘的博客

 倡导亲近自然的赏石生活   作者:张洪军 - 石乐缘 - 石乐缘的博客

 倡导亲近自然的赏石生活   作者:张洪军 - 石乐缘 - 石乐缘的博客

       当今社会的物质文明已有很大提高,生活节奏不断加快,工作压力、社会生活压力也越来越大,普通人的休息娱乐方式也比较单调,种花养鱼已是不少普通百姓的业余爱好,是美化家庭的一大景观。现给大家推荐一种新的休闲方式:用赏石美化家居,环境更高雅!把赏石馈赠与亲友,吉祥又如意!

       赏石,是指形状不一般的石头,其材质、造型、色彩及花纹不同寻常,能够满足人们的猎奇或审美习性,可供观赏把玩,或者出于赏玩目的的买卖经营。赏石的基本看点和主打卖点是一致的,皆属自然天成。奇石在我国历史上又称为怪石、雅石、供石、案石、几石、玩石、巧石、丑石、趣石、珍石、异石、孤赏石等,我国台    湾及港澳称谓雅石,日本称水石,在韩国称寿石。从广义上来讲,凡是具有观赏价值的自然石均可称为赏石。

       古人云:“山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,室无石不雅。”又说:“赏石清心,赏石怡人,赏石益智,赏石陶情,赏石长寿。”

       天然赏石是天然的艺术品,是大自然的精灵、大自然的奇观,是大自然赋予全人类的宝贵财富。它独立成景,自然成画,一景一首诗,一石一天地,绘出了人们生活的图画,谱写出自然美的乐章。观赏石具有千姿百态的造型,姹紫嫣红的色彩和变幻无穷的花纹,是一种高雅的精神享受,也是一种艺术上的追求和陶冶。又有始终如一日、坚贞沉静孤高的气节。它是传万世而不毁、流芳万代的艺术佳品,丰富了人生,美化了人间;它幽美的内涵和诗情画意般的意境是美的真谛、艺的启迪,充分体现了中国传统美学的艺术风格;它集天地之大观、聚自然而神奇,是大自然妙造的神工艺术+它自然成趣、天下无双,而被历代赏石家、收藏家所宠爱,被文人墨客所崇拜,留下了赞颂天然奇石美姿和品格的千古墨迹。

       在奇石的采捡过程中,通过对大自然的接触,开阔了自己的视野,舒达了胸怀,领略了自然界的风光,认识了地球的形成,丰富了地质及各种岩石的构造和形成。图案石上的山川河流,花鸟虫鱼,无不显其灵性。造型石千奇百怪,世有石有,可待人们没发现之前,沉睡千年,也不卑不亢,即便供奉厅堂后,也不言自重。

       奇石不仅有烈日的曝晒,风雨的肆虐,还有急流的冲刷,物质泥土的腐蚀,尽然在弯曲坎坷的河流中冲撞,却炼就了钢铁般的身骨。沉睡使其柔美;坎坷使其坚强;在亿万年的酸碱侵蚀中,冲刷使其美丽精神,肆虐使其丰润典雅。想奇石,念其人,人生偌如石,学石,做石,定会还你一个真正的自我,完美的人生。
 
       赏石者大多是乐天派,心态平衡,身体健康,以石会友,体味人生,寄托情感,陶冶情操,增强体质,延年益寿。爱石者如能觅得一快满意的奇石,他会欢喜若狂,到处奔走相告。石友相聚,面对一方方争齐斗艳的奇石,说不完的经,论不完的道,谈古访今,各自发表高见,犹如进入奇石论坛,使人忘却一切劳累、忧郁与烦恼,回到童年,回到自然,远离喧哗,生活在一个清凉的世界中,感到安逸与祥和,充满希望与快乐而到达悠然忘我之境。爱石倘若在石海里吸取知识,领悟人生,进入一个荣辱皆忘,不慕虚荣,不求奢华,淡薄人生的境界,这就是亲近自然的奇石生活。

                                    2009年12月8日于昆山

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018