注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

网易考拉推荐

观赏石的鉴赏分类  

2010-09-24 16:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观赏石的鉴赏分类

点击数: 129 次    作者:谢礼波        来源: 发布时间:2010年09月15日【打印文章
 

       对观赏石的分类,多年以来不同的研究者从不同的角度出发,提出了不同的许多方案。例如从观赏石的成因出发,提出分为水成石、风成石、人工打磨切片石、矿物晶体石;从产出的地理类别出发,提出分为河石、湖石、溪石、海石、山石、戈壁石等等;从石头性质出发,提出分为火成岩、沉积岩、变质岩、生物化石、矿物晶体等等;从石头体量出发,提出分为大型石、小型石、巨型石、微型石、标准石等等;从观赏适用性出发,提出分为供石、园林石、手玩石等等;从鉴赏类别出发,提出分为造型石、纹理石、具象石、抽象石等等。由于赏石界众雁无头,至今还没有一个被一致认可的统一方法。本人研究过各家提出的方案,除了觉得各有合理成分之外,总的感觉是,有的分类不科学、不合理、思路混乱,有的分类过于繁琐,有的是既繁琐又思路混乱不合理不科学。例如有人对于具象石的分类,不但分到了人物石、动物石,甚至还把动物石分为什么鸟类石、鱼类石、昆虫石等等,这样分法,不知到底有什么意义!难道我们在观赏具象观赏石时,对鸟类形象的、鱼类形象的,或昆虫类形象的石头,鉴赏方法是不一样的吗?
       我认为,观赏石的分类,可以从石头的自然属性和鉴赏属性两个角度出发建立两个分类系统。其它从不同角度出发提出的各种分类法,有的可以糅进上述两个分类系统中,有的只作为常识,自自然然在玩石、赏石活动中使用,不必特别建立一套分类系统。自然属性分类系统适用于石种命名,鉴赏属性分类系统适用于鉴赏活动。关于石种命名的问题,本人已有专文论述,本文只论述关于鉴赏分类的问题。
       首先应该弄明白,建立观赏石鉴赏分类系统的目的是什么?我认为只有一个,那就是为了鉴赏。具体地说,就是为了鉴赏活动的方便,尤其是方便于各类石展中那种特殊的“批量鉴赏活动”。因为一块石头,属于不同的鉴赏类别,鉴赏者采用的鉴赏方法是不一样的,对它各观赏要素的要求也是不一样的。
       既然如此,那么,在构思观赏石鉴赏分类系统的时候,就要提取那些与鉴赏有关的信息,舍弃那些与鉴赏无关的和关系不大的信息,省略掉那些可以省略的信息。
       以我之见,观赏石的鉴赏分类系统,可按下列思路进行:

       大类  在大类上,必须,也只须分为造型石、纹彩石和矿物晶体三大类。因为这三个大类的观赏石,各有各的鉴赏方法和要求,所以不能不分开。同时,也只要分出这三大类就可以了,不必再有别的大类,古生物化石不必列为一个大类,因为古生物化石若作为观赏石来鉴赏,可以根据具体情况归入造型类或者纹彩类,前者如硅化木,后者如珊瑚化石;若作为古生物化石标本进行科学研究,则不属于观赏石鉴赏的范畴。陨石、外星来石等类石品与此类似,所以古生物化石、陨石、外星来石等石品均不必单独设为一类。纪念石的功能在于纪念而不在于观赏,故不列入;纪念石如有观赏价值的,可归入造型石或纹彩石。文房石属于工艺品,不属于天然产出的观赏石,也不列入。

       类  大类以下分为类,类以下分小类。不论造型大类或纹彩大类,都必须根据其是否具象,分为具象石和抽象石两类。因为人们对于抽象类和具象类的观赏石,其鉴赏方法和鉴赏要求都是不同的,所以必须分。矿物晶体大类的观赏石不必分具象抽象。但矿物晶体观赏石也有具象的,是将其归入造型大类中的具象类合适呢,还是在矿物晶体大类中分出具象类来合适?留待讨论。本文暂取前者。

       小类  本来,按鉴赏要求,造型大类和纹彩大类观赏石分到具象抽象两类就可以了,但在实际鉴赏中,人们还是习惯于把具象的石头分出具体的小类来,那样也便于称说。所以,具象的造型石可分为景观石和形象石两小类。景观石包括山形石和景物石;景物石包括亭、台、塔、舟、桥、堡、岩、悬崖、屋舍等等。山形石包括山、峰等;山包括独山、双山、群山,峰也包括独峰、双峰、群峰等等,但这些都不必细分,只分到山形石和景观石即可。形象石包括人物、动物、植物、器物等等,但鉴于造型石中植物形象的极少,故只分出人物石和动物石,其余统归为“百物”,不分出“植物石”一项。“人物”,不过形状像人而已,应包括具有人形的佛、观音、罗汉、鬼怪之类,不必分什么佛石、观音石、罗汉石等等这些小类。同理,也不必将动物石往下细分什么龟石、鱼石、昆虫石、牛石、马石、骆驼石等等,那样既繁琐又对鉴赏毫无意义。试想,对于鱼石、龟石、牛石、马石的鉴赏方法和观赏要素的要求,难道有什么不同吗?既然没有什么不同,就不必细分,细分就繁琐。
       抽象的造型石不必再分。
       纹彩石大类分法与此大同小异,兹不赘述,详见下表。这样分类,既比较合理,又不繁琐,简单适用。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018