注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

石的意境之说  

2011-03-09 19:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在石艺创作活动中,有句老话,叫做“形象易得,意境难求。”表明奇石创作,是很重视意境的。奇石作品的意境美,是奇石作品美的灵魂。创作艺术发展过程来说,“意境”这个词,是从诗词作品中,迁移而来的。

在我国古代诗词理论中早就有关于意境的论述。王世真《艺苑厄言》称为意象;胡应麟《诗薮》中叫兴象;王夫之《姜斋诗话》名曰情景;而王国维《人间词话》则把意境称为境界。意象也好,兴象也好,情景也好,境界也好,都不外是说,艺术作品的艺术形象,追求一种景外之景,图外之画,弦外之音。无论诗情、画意、神彩、纹韵、都包涵在意境之中。意境是一种超越实体,超越时空的艺术界。

 奇石作品,由于他一方面是大自然的杰作;另一方面,一又是作者的力作,一件好的作品,常常具有深的意境。奇石欣赏者,如果具有较高的水平,就可以欣赏到作品的意境美,得到美的享受。高的意境 美的享受。 意境,是由“意”和“境”两部份有机结合构成的。

 奇石的意境是由石中之境,与作者之意有机结合而创生的。境与意有先有后,相辅相在。境是基础,意为主导。创作活动,即所谓以境孕情,又椽情以造境。只有境的基础好,才能意不泛空。只有高意创造,才能境随意高,所谓艺出高格,就是指“境意”双优,创造美好的作品来。意境的创作与得来,是很不容易的。它不是作者随心所欲,也不是石头天然生成的。所谓“得意忘形”,是说意境的获得,需要经过物质与精神,客观与主观,实体与灵魂高度协调与统一,升华到一种特殊的境界。这种境界不拘坭于具体形象,也不是作者原有的思想境界。发现是奇石创作的重要环节。

 有人说,诗词创作靠灵感,奇石创作靠悟性,我看是很有见地。因为奇石艺术作品的创作过程,实际是由一个由实到虚,由有形到无形,由图境到想象,由局部到整体,由真实到梦幻,由“天”“人”的分割到“天人合一”有机结合的过程。这过程就是发现与创造相结合的过程,这就是意境孕能成形的过程,意境的最高境界是“天人合一”。石者为天,作者为人。

 奇石创作特别重视人的创造。创作中提介创造有我之境,主张以我观石。创造以我之心景的意境。同时更主张创造更高的艺术美的境界,这就是所谓“无我之境”这就表现在石友们的一句“行话”,即:“把石溶为我,把我炼为石”这就是:“天人合一”。只有象王国维说的以“以物观物”才能达到无我之境界。因此,以石观石才能创造出自成高格的奇石艺术作品来。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018