注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

三江彩卵石  

2011-08-23 20:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三江彩卵石

三江彩卵石,又称碧玉卵石、红彩卵石、采卵石、三江石,出自广西柳州地区三江县境内融江河段及上游桂林市龙胜县境内大地和侗烈等地。该石属碧玉岩类,石质坚硬细密,摩氏硬度为6.5~7,表面润泽光滑;以黄、红、紫为主色调,或游光溢彩,或古色古香,有丰富的红、青、黄、白、紫、黑等诸色彩,有的五色斑斓,有的则青红交杂,黄白纷云,其中纯黑如漆者石质坚而腻滑,泛着黑光,称为"柳州黑";石表图纹有"平纹"与"凸纹"之分;石形大多呈不规则状,真正成圆形或椭圆形的不多,有些则具象形,似熊猫、猴头、企鹅等,姿态朴厚可爱。

三江石彩卵石产于龙胜县至三江县的寻江水系,寻江发源于湘桂接壤的桂林市资源县车田苗族乡境内的金紫山南坡,海拔1883米;主流河段全长206公里,且滩多流急。广西北部山区的寻江横贯桂林市龙胜各族自治县和柳州地区三江侗族自治县。寻江在三江县东部称古宜河,主流河段74公里,又有四甲河、林溪河、洞雷河、八江河等支流汇入;在三江县老堡镇由发源于贵州的都柳江汇入,自此向南,则称为融江。寻江的一些河段和支流:如三门河、下花河、桑江下游交州到沙宜河段、古宜河中上游沙宜至斗江河段、平等河南段以及林溪河等处,盛产彩卵石、蜡石、铁卵石、黑卵石、藻化石和梨皮石。三江彩卵石是1991年秋冬时节,在三江东部古宜河上游首次发现,故被民间称为"三江石"。

三江彩卵石主要集中在龙胜县境内的下花河(大地河)、三门河、交州、思陇、牙寨,产石河段长48公里;以及三江县境内的沙宜、周牙至风灌等地。彩卵石类的原生地层并且露出水面的,主要分布在龙胜县境内的寻江支流——三门河、下花河中上游。在龙胜县三门镇大地村的彩卵石发源地,上游3~4公里长的"奇石谷"中,彩卵石大者数米,重逾20多吨,至三江河下游,彩卵石块重不及百公斤,三门河过交州汇入寻江后,常见彩卵石块重为15~30公斤,且越往寻江下游,彩卵石个体就越小。

三江彩卵石的原岩生成于距今6~10亿年前的元古代晚期,龙胜县境内三门镇一带,由于火山喷发物的沉积,形成了一条特殊的碧玉化石英岩、碧玉化含铁石英岩及碧玉岩等色彩丰富的富硅质岩石。经漫长的地壳演变露出地表,由长期风化剥蚀和寻江水系几百万年水洗沙磨,变为表面光滑圆润的彩卵石。碧玉岩中红色、紫色程度因铁离子化合价位、含量多少而变化,一般含三价铁离子呈现红色,当含量多时显暗红色,量少时显橙红色,含量适当时则为鲜红色调。

三江彩卵石质地坚韧顽拙,色彩斑斓、艳丽,有鲜红、铁黑、艳紫、紫红、黄、棕、褐等多种色调,红彩卵石有全红、花红、紫红、斑纹红等,紫彩卵石则有红紫、花紫、灰紫等;造型奇特多变,有的似景观,有的为象形,有的石中斑纹构成图案或浮雕。品类丰富,以碧玉质彩卵石为佳。有鲜红、朱红、枣红、紫红、浅红、青红、褐红、橙红等色调的多称作红彩卵石,石中红彩常构成各种图纹,有的石体全红,鲜艳华丽,如东升旭日或似骄阳;有的红色呈片状分布,似岩浆喷涌、万仞红崖;有的石品上部显红色,韵味独特,似青山夕阳、红霞当顶;有的红色呈曲纹、云朵或带状,呈现出满堂红、海上日出等意境;有的红彩中间金黄色的碧玉或黄玉蜡脉纹;还有的以黄、棕、褐、紫、青蓝、纯黑为底色上显红纹,显得高雅庄重。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018