注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

琥珀优化处理的工艺技术知识介绍  

2011-09-02 12:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一篇:木化石的鉴定


下一篇:红宝石 蓝宝石 金...

|返回日志列表



[转] 琥珀优化处理的工艺技术知识介绍 [图片]

分享
复制地址

日志地址:

请用Ctrl+C复制后贴给好友。


转播到微博
..取消赞

转载自 品玉有道 2011年09月01日 20:41 阅读(0) 评论(0) 分类:个人日记 权限: 公开



字体:中▼



更多▼
设置置顶
权限设置
推荐日志
转为私密日志
删除
编辑





琥珀优化处理的工艺技术知识介绍 - 石乐缘 - 石乐缘的博客SHILEYUAN
琥珀优化处理的工艺技术知识介绍 - 石乐缘 - 石乐缘的博客SHILEYUAN

一、有机宝石——琥珀

琥珀是经过石化作用的天然树脂,其硬度小,用小刀可以轻易刻划,它也是已知宝石品种中最轻的类型。目前中国市场琥珀的分类首先依据透明度分为两大类:呈透明状的通称琥珀;呈微透明—半透明状的俗称蜜蜡;透明琥珀和微透明蜜蜡绞合在一起的称为金绞蜜。琥珀和珍珠、珊瑚被称为三大有机宝石,具有装饰价值和收藏价值。

琥珀还被佛教界视为圣物,与金、银、珍珠、珊瑚、砗磲、琉璃一起列为佛教七宝,具有较高的文化价值。全世界80%~90%的琥珀产于波罗地海沿岸国家。波罗地海琥珀颜色金黄,质地晶莹,品质好,适于作首饰。

另外,多米尼加、缅甸以及我国抚顺等地也有琥珀产出。由于琥珀价值高、数量大,成为优化技术攻关的主要对象。经调查发现,国内的琥珀原料多为黄色透明度不高的波罗地海蜜蜡品种,而市场上常见金珀、血珀、绿珀、金花珀、红花珀、双色琥珀以及珍珠蜜、老蜜蜡等众多优化琥珀品种。

二、琥珀的传统优化工艺技术

国内外关于琥珀优化的研究资料很少,只在一些介绍琥珀的相关书籍中略有记载:

张蓓丽在《系统宝石学》中提到,将琥珀放入植物油中加热,可提高琥珀的透明度,并且使用此方法还可以使琥珀产生“太阳光芒”;
张宏宝在《沧海遗玉?细说琥珀》一书中曾记载,苏联Almazjuvelirexport公司开发出一种可以改变琥珀硬度和颜色的制程,利用压力锅提高琥珀透明度,再使用电子锅加热琥珀来增加其硬度,加深其颜色;
Williamson George在《The Book ofAmber》一书中指出,将琥珀置于盛满细沙的铁锅,缓缓加热30~40小时,可以让琥珀的颜色改变到近似深咖啡色,甚至黑色的色泽。

使用植物油和细沙加热琥珀的方法虽然可以取得一定的优化效果,但不适于大规模商业化生产,“太阳光芒”的产生也具有不可控制性,热油的使用带来安全隐患。相比之下,Almazjuvelirexport公司的优化方法更为科学,不过该方法将净化过程与烤色过程单独分开,不能使两个优化过程同时进行。

三、琥珀的现代商用优化工艺技术

目前在国内外的琥珀商业生产中,大部分优化工艺都是通过琥珀压力炉来实现的。优化过程在密封的炉舱内进行,技术人员通过调节通入压力炉的气体量来实现压力控制,通过对智能温度调节系统的设置来实现温度控制。最终,在温度、压力、时间及环境气体的综合作用下,分别实现对琥珀的净化、烤色与爆花等各种优化工艺。

琥珀的各种优化工艺流程大同小异,总的来讲,可分为四个基本阶段:准备阶段、装炉阶段、优化阶段、开炉阶段。

1.净化工艺技术

净化是指通过控制压炉的温度、压力,在惰性气氛环境下,用以去除琥珀中的气泡,提高其透明度的方法。在压力炉中,加热使琥珀部分软化,加压有利于琥珀内部气泡的排出,惰性气体可以防止琥珀氧化变色。琥珀加工一般都要经过净化这一流程,市场上大多数金珀都属于净化产品。对于透明度差、厚度大的物料,往往需经过多次净化,或者增加净化的压力、温度和时间才能达到使其完全透明的目的。净化的产品类型主要为金珀和珍珠蜜。

金珀是指浅黄—褐黄色清澈透明的琥珀。天然金珀的产地主要有波罗地海、泰国等地区,目前市场上销售的部分金珀是由波罗地海的蜜蜡经优化而成。珍珠蜜的外观似蛋清和蛋黄,即不透明且均匀的蜜蜡中心被透明的金珀所包围。虽然自然界也存在天然形成的珍珠蜜,但是市场上常见的多是优化品种。由于琥珀的净化是由外而内逐渐进行的,接近表层部分的透明度首先得到改善,所以未经彻底净化的蜜蜡内部保留了不透明的“云雾”,最终形成珍珠蜜产品。

图片
金珀                                               

图片

 珍珠蜜
2.烤色工艺技术

血珀是琥珀的一个重要品种,常用来制作佛珠和手串等宗教器具。各种天然血珀中以缅甸血珀最有名,但是其颜色灰暗且杂质较多,所以市场上的血珀多是经过人工烤色而来的。所谓烤色,即在温压条件下,琥珀表面的有机成分经过氧化作用产生红色系列的氧化薄层,使琥珀的颜色得以改善。

血珀的深红色可以掩盖内部杂质,甚至可以掩盖压制琥珀的立体“血丝”结构。烤色过程也在密封的压力炉中进行,其工艺流程与净化基本一致,唯一不同的是压力炉内的气体成分发生了改变,为了有利于氧化反应的发生,在惰性中加入少量氧气是十分必要的。通常情况下,加热时间越长,氧气含量越高,血珀的颜色就越深。

琥珀半成品经过烤色可以直接获得血珀成品,血珀经过再加工可以获得阴雕血珀和双色琥珀等产品类型。将弧面形琥珀加热处理成黑红色,抛去弧面表皮,保留底面并在底面上雕刻各种佛像、花卉图像等,即可加工制作成阴雕琥珀,暗色的背景能更好地突出雕刻主题。双色琥珀是通过抛光将血珀的部分氧化层去掉,显露出内部的黄色,使在同一块琥珀中同时呈现两种颜色,增加琥珀的美感。


图片
血珀

图片
 阴雕血珀

图片
双色琥珀      

3.爆花工艺技术

爆花工艺的目的是获得花珀,花珀是指内部含“太阳光芒”包裹体的金珀。根据“太阳光芒”的颜色又可分为:
金花珀——“太阳光芒”包裹体同体色一致的金珀,属于绝氧环境下热处理的产物;
红花珀——“太阳光芒”包裹体为红色的金珀,温压处理过程中有氧参与条件下,使开放性裂隙氧化而变成红色,并抛去表面红皮而成。保留部分红色氧化皮的红花珀则是双色红花珀。

爆花工艺要求选用含有一定量气液包体的琥珀原料,通过打破琥珀内气泡内、外压的平衡而实现,使其内压大于外压,导致气泡膨胀、炸裂,产生盘状裂隙,即所谓的“太阳光芒”。

金花珀的工艺流程和净化工艺的前半部分一致,不同的是在加热完成后的开炉阶段:净化工艺在该阶段都有一个压炉自由冷却的过程,而爆花工艺则是马上关掉电源,直接释放炉内气体。

红花珀工艺同金花珀相似,只是其内部盘状裂隙需延伸至表面,在一定温度、压力及氧化条件下裂隙被氧化变红而成。爆红花常有两种途径,第一种是在血珀烤色的过程中当炉子停止加热时直接放气,瞬时的压力释放和温压条件的综合作用会导致血珀爆出红花。第二种是在爆出金花之后再回炉烤色,烤色过程如同血珀制作过程。


图片
金花珀
图片
红花珀
图片
双色红花珀
4.绿珀优化工艺技术

绿珀是一种少见的琥珀品种,天然的绿珀呈现淡淡的黄绿色调,并且常常含有丰富的植物和泥土包体。从上个世纪90年代起,大量颜色明艳纯净的绿珀渐渐涌现在市场上,最初这些品种被商家称为“天然绿色加勒比海琥珀”或者“稀有波罗地海琥珀”。在市场的追捧下,绿珀的价格曾一度超过蓝珀。现在,随着绿珀供应量的增长和人们对其认识的深入,其价格已经回落到一个较合理的水平。

绿珀的优化工艺技术条件与参数尚属于商业机密,其具体工艺细节不得而知。根据现有的有限资源可以了解到,绿珀的优化需要以哥伦比亚琥珀(一种较年轻的琥珀)或某种乌克兰琥珀品种为原料,在压力炉中进行多次温压处理后而实现的。该工艺不仅可以改善琥珀的颜色,而且可以提高其硬度和稳定性。


图片
图片
绿珀
所以,除了常见的弧面型、随形款式之外,国外已经出现了刻面琢型绿珀产品。目前,波兰琥珀协会认为该工艺技术属于琥珀颜色的优化,不属于处理技术的范畴。所以可以预期在将来,随着绿珀优化技术的逐步推广和利用,绿珀将会和血珀、花珀一样成为常见的琥珀优化品种。

通过以上的介绍大家可以发现,优化工艺可以改善琥珀的颜色、净度、硬度及内含物特征,使其在不发生本质变化的基础上,能够更好地满足市场的需求。目前,中国市场上宝石级的琥珀原料大部分来自于波罗地海区域和多米尼加共和国,原料的短缺制约着琥珀市场的发展。进一步深入研究琥珀优化机制,对优化工艺技术进行改良和创新,并将其应用于琥珀的加工生产之中,这将有助于提高琥珀的市场价值,促进琥珀市场的繁荣发展。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018