注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

巴林石的特点(转)  

2011-09-02 12:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴林石的特点(转)
中国四大名石中,巴林石、寿山石、昌化石、青田石各有千秋,相比较而言:
巴林石与昌化石:巴林石色多鲜亮,昌化石色沉稳。
巴林石与青田石:青田石质松而软,巴林石多粉片状。
巴林石与寿山石:巴林石颜色纹理更丰富,寿山石则观感更润腻。
巴林石几乎是可以说是中国各色石种之集大成者。因为寿山、昌化、青田各石之纹、色基本都可巴林石中觅得踪迹。
有人称巴林极品石是集“寿山田黄” 之尊,融“昌化鸡血石”之艳,蕴“青田封门青”之雅的印坛奇葩,其评价正可谓巴林石之写照。
近年来。巴林石是在国际知名度日益提高,其市场前景越来越好,其之所以被认可推崇,主要在于其自身所具有的优势。
一是质地纯净,晶莹剔透,色彩丰富艳丽。
巴林石有朱红、橙、绿、蓝、紫、白、灰、黑色,有不透明、微透明之别。透明者有蜡状光泽、细绢光泽、珍珠光泽、凝脂光泽之分。微透明、半透明、透明者均以有混浊雾团状痕迹为多。有纯净无暇者,更稀有。
二是品种繁多,种类齐全。
巴林石隶属叶腊石,石质细润,通灵清亮,质地细洁,光彩灿烂,以白色石材居多,另有水晶冻、鱼子冻、桃花冻、芙蓉冻、夹板冻、彩霞冻、羊脂冻、竹节冻等100多个品种。
三是硬度适中,易于雕琢。
巴林石受刀性好,为篆刻者所喜好。
四是资源丰富,可持续开采几百年。
巴林石进行规模化开采大大晚于寿山石、青田石、昌化石等名石,从1974年建矿至今仅有30多年的历史。地质部门的探测报告表明,巴林石储量相当可观,再加上现在采取限量开采的科学保护管理政策,有限资源得到合理利用,矿山的服务年现将大大延长。
在我国著名的彩石品种中,寿山石、昌化石、青田石等名贵石材资源日渐枯竭,而巴林石的彩石、冻石、鸡血石正值开采的丰盛期,加之价格尚不贵,故被金石收藏家所推崇。
由于巴林石批量开采时间较晚,目前资源丰富,品种齐全,易于收集。
五是巴林石历史悠久,有着深邃的文化内涵。
早在红山文化石期,巴林石早已开发利用。红山文化所在的辽河流域同黄河流域、长江流域同属中国古代文化发源地。
六是图案艳丽多姿,有很高的审美价值。
巴林石的开片中常有意想不到的图色,美观、奇特、多变,展现大自然的奥妙,备受玩石者的青睐。
七是精品众多,珍罕性决定了它的收场价值高。
巴林石中的极品为 “福黄”,是以采石班长刘福之名命名的。刘福曾采到一冻石,颜色有金黄、橘黄、油黄等诸多黄色,与“寿山田黄”较为近似,且石中生有“萝卜纹”巴林石便由此而名扬海内外。
巴林福黄石石质透明而柔和,坚而不脆,色泽纯黄无暇,集细、洁、润、腻、温、凝六大要素于一身,金石界素有“一寸福黄一寸金”之说。巴林石中的鸡血石,有“草原魂宝”之美誉。
近几年开采的大块鸡血石,多以桃花冻红色配以鸡血。锦上添花,光彩可人,分外夺目,天赐瑰宝,玩石者为之倾倒。
此外鱼籽冻、流纹冻、瀑布冻、虾青冻等冻石和奇异的彩石、图案石亦成为巴林收藏的热点
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018