注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

田黄造假方法  

2011-09-02 12:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田黄造假方法
      方法:
      1.将仿田黄的材料啄磨成卵形,放在干杏仁水中煮一天一夜,马 上拿出放在炭火上烤干,再用藤黄<一种草药>搽其表面,反复次数 越多越像.但是只要用小刀刮一点进去就可以看的出表里不一!!
      2.用环氧树脂和胶水拌石粉涂在石头表面昌充石皮,多以薄意的 形态出现,皮有黑,灰,土黄等色,色很不自然,成品对比色太强了,一 看就知道是假的.
      3.还有就是用炸药水加草酸泡石头,这种方法是以破坏石头的石 质而达到吃色目地的方法,白色的高山石硬生生的让草酸把色咬进 去,呵呵这种方法也是仿古瓷时让新瓷"吃土"的方法,我十来岁就会 用这着仿古瓷了,但是会让物体感觉空洞!做出的成品色是吃的很 深但是色通常把握不住,都有点青黄色!
      4.用寿山溪中板水硬煮个几年,水要经常换,这种方法吃色最真, 不过时间要用很长很长少说7,8年我也在试验中,感觉不错!很自然!
      5.还有一种就是利用超高压压色,再结合第一种方法,这种方法装备要很好,呵呵我自己试了几次用医用高压锅400公斤压了1天1 夜色吃的不深,可能是因为我用的是广告色不是染料,不过总体感觉还是压力不够,还在研究中!呵呵!
     坑头石:石内有俗称"虱卵"的白点
     黄冻石:  石头太通透且没有萝卜丝
     杜陵石:  石内往往含细点,敲之有金石之声掘性
     高山石:  石质细而松软
     鹿目: 石内往往有红褐色透出,且没有萝卜丝
     善伯:  强光下可见石内有金属细沙点,闪闪发光,还有粉白色的色块,像碎花生,叫做花生糕.
     碓下黄:  石内有粉黄点,像纸钱上面的点点
     溪蛋: 是芙蓉石的石性,看过去粉粉的不实,矿物成份是叶腊石.
     连江黄:  干燥很容易裂,有一条条的条纹,叫九重纹,下刀很脆,石粉 成颗粒状!矿物成份是伊力石;
      牛蛋:  石内含沙点,没有萝卜丝,很粗.
      掘性昌化:  矿物成份和田黄一样是地开石,原石看过去像鹿目,里面 也有"虱卵",石头看进去很空洞,不实,松软,重量轻了点!

一般的田黄石造假是先采用寿山石磨成自然形状,然后经过染色处理,这样处理过的假田黄石既有艳丽的色彩,又有润滑的感觉,常人不易辨别。
再有,就是用同类的迪开石矿或其他地方与迪开石较相像的石头来做假。这些石头在外观上与真的田黄石非常相像,一般让人很难辨别。所以在购买的时候,必须要小心应对那些颜色美丽的石头,在其美丽的外表下可能隐藏着不为人知的假“灵魂”啊。

第三,就是用好多小块的真田黄石,拼凑而成的一块看上去较为完整的田黄石。这种石头在外表上是看不出什么问题来的,但是,你如果仔细去研究其内在的纹理,就会发现,其丝、格、纹理的排列较乱,不是自然延续生成的。
第四:用黄色石粉与环氧树脂等化学材料涂抹石面,制成假石皮,仿佛是带皮的“田黄”。但这种石头的石皮表面光泽异常,很容易有擦痕,刮下的粉沫呈黄色,皮质很干燥,缺少纹理。

第五:用黄塑料假造的田黄石。造假的颜色极似黄金黄田黄石,仿田黄塑料无外皮,颜色较均匀,而真田黄石常见的外皮,颜色表里变幻,外浓内浅。真田黄石有萝卜纹、红筋。而仿田黄塑料品无萝卜纹、无红筋,通透均匀。塑料假造是一种技术含量较低的造假之法,只要仔细看,不难分辨。
第六:用树脂造假的乌鸦皮田黄石。用黑色的树脂涂在石质相近的黄色的寿山石表层上,再做一下旧,一块乌鸦皮田黄石便走进了市场。田黄石可遇不可求,市面上卖的难见真品,如果你不贪小便宜,是不会上当的。

第七:利用高科技技术在同等地质生成条件下,加入化学元素,快速催生成田黄石。据说这种制假的田黄石比真的还像真的,仅凭肉眼是很难分辨的。遇到此种情况,只要价格适宜,不妨把它当成一件艺术品去欣赏吧,何必较真呢。
  造假田黄石的方法林林总总,层出不穷。这些只是其中的一部分,更多的有待各位石友在实践摸索中去检验真金了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018