注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

树化玉的加工过程  

2011-09-02 12:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家对树化玉应该有一定的了解了,但对于树化玉是怎样加工出来的,我想大家还是比较陌生,今天就通过图片资料给大家讲解下树化玉的整个加工过程。
     首先选料:从毛料批发市场选购自己喜欢的毛料,一般就是根据自己的加工经验,来挑选毛料,这些毛料外表和白色的硅化岩石没有任何的区别,看起来象石灰石一样,多以白色为主,从外面看,看不出什么来。所以说购买毛料,就是一种赌博性质的投入,根据就是自己的经验和眼力了,赌的好,利润多多,不好可以说是血本无归,连加工费都没法赎回了,所以,开始玩的朋友,购买毛料还是慎重点的好!

    其次是剥皮:就是把毛料拿回去后,让工人把表皮的白色部分剥掉,就象剥罗卜般,一点一点的把白色的罗卜皮剥了,露出里面的肉质,这里就是树化玉了,玉化了的部分。玉化的程度不一,皮的厚薄不匀,这也就是树化玉的多造型原因之一,一般都是根据玉化的天然走势剥除表皮,最后展现在大家眼前的就是初步造型的树化玉了。

剥好皮的效果:

      然后就是打磨,把已经剥好的树化玉表面打磨平滑,便于抛光。打磨的好坏直接影响到抛光的效果,所以打磨也是一个细活。下面这块绿料在没有抛光前,不湿水的情况下几乎看不出什么来,和一般的暗色石头没有任何差别!

    第四步就是抛光了,抛光分粗抛部分和精细抛光部分,一般先用砂纸抛,砂纸规格由80、100、120、150...600,最后用牛皮或者麻布类添加抛光粉精抛,直至镜光发亮,晶莹剔透的玉石效果出来。
  粗抛:

精抛中的麻布抛:

精抛中的牛皮抛,上面白色状物质为白色抛光粉:

    最后一道工序就是仔细检验,不到位的地方再次返回到第一步操作,直至满意为止:
这款绿料就是因为有一小块地方没加工到位,再次进行剥铲,然后再进行打磨抛光,直到满意为止!

    树化玉抛光好后,剩下的就是配座了,根据每个的整体效果来选配合适的底座种类和造型,一般有天然树根根艺底座,这种底座有增值空间,而且艺术性和牢固性比其他的要好;其次就是人工工艺根底座,采用天然的树根,堆捏在一起,用胶粘合在一起而成;再就是人工雕刻的底座,采用木板组合或者雕刻镂空制作,时效性比较强,变化大。本人喜欢天然艺术,所以偏重于天然根艺底座,天工之作,无人能仿,每一款底座,都是天下唯一的一个艺术品!
天然树根根艺底座:

木板组合或者雕刻镂空底座:

人工工艺根底座:
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018