注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

揭秘玛瑙形成过程(图解)  

2011-09-02 11:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玛瑙、孔雀石、石英和水晶等矿石在自然界中并不罕见,但当对它们进行高倍放大拍照时,它们却会呈现出极为罕见和精美的一面。
以下是一组由理查德-威斯顿教授拍摄的矿石高倍放大照片:
1、玛瑙

图中是一颗带有水平纹路和同心纹路混合图案的玛瑙
这些色彩鲜艳的条纹构成了这幅美丽的图片。玛瑙的历史十分遥远,大约在一亿年以前,地下岩浆由于地壳的变动而大量喷出,熔岩冷却时,蒸气和其他气体形成气泡。气泡在岩石冻结时被封起来而形成许多洞孔。很久以后,洞孔浸入含有二氧化硅的溶液凝结成硅胶。含铁岩石的可熔成份进入硅胶,最后二氧化硅结晶为玛瑙。玛瑙是佛教七宝之一,自古以来一直被当为辟邪物、护身符使用,象征友善的爱心和希望,有助于消除压力、疲劳、浊气等负性能量。
2、孔雀石

孔雀石
孔雀石是一种碳酸盐矿石,通常是由石灰石周围的铜矿物质蚀变而成。这种矿石呈深绿色,它也因其颜色而出名。在大约19世纪前,孔雀石通常用作艺术家的颜料。孔雀石是一种含铜碳盐的蚀变产物,常作为铜矿的伴生产物。它的硬度是3.5至4,呈不透明的深绿色,且具有色彩浓淡的条状花纹--这种独一无二的美丽是其它任何宝石所没有的,因此几乎没有仿冒品。绿的孔雀石,虽然不具备珠宝的光泽,却有种独一无二的高雅气质。孔雀石的产地有俄罗斯、罗马尼亚、巴西等国。
3、石英

石英是地球大陆壳中最丰富的矿产资源
石英是地球大陆壳中最丰富的矿产资源。在理想的条件下,它会形成一个极其完美、透明的六棱柱。石英是一种物理性质和化学性质均十分稳定的矿产资源,晶体属三方晶系的氧化物矿物,即低温石英(a-石英),是石英族矿物中分布最广的一个矿物种。远在石器时代,古人类用石英石来制作石斧、石箭等简单的生产工具,以猎取食物和抗击敌人。石英钟、电子设备中把压电石英片用作标准频率;熔融后制成的玻璃,可用于制作光学仪器、眼镜、玻璃管和其它产品;还可以做精密仪器的轴承、研磨材料、玻璃陶瓷等工业原料。
4、查罗石

图片中黑色的石块主要是因为其中含有霓石
查罗石,20世纪70年代发现于西伯利亚地区。查罗石呈紫色,故又被称为紫龙晶。在查罗石表面,通常会有一些特别的旋涡,这些旋涡又被其中一些黄褐色的硅钛钙钾石所隔离。图片中黑色的石块主要是因为其中含有霓石。这是一个细长状的查罗石标本的照片,因此看起来就像是一条紫色的小溪。查罗石的主要组成成份为紫硅碱钙石,也可能含有霓辉石、长石和硅钛钙钾石等矿物质。
5、带状玛瑙

带状玛瑙
尽管矿物学家对玛瑙晶体形成的基本过程已有明确的论述,但他们对图中这个带状玛瑙边缘区域的奇怪形状却很难解释。玛瑙的历史十分遥远,大约在一亿年以前,地下岩浆由于地壳的变动而大量喷出,熔岩冷却时,蒸气和其他气体形成气泡。气泡在岩石冻结时被封起来而形成许多洞孔。很久以后,洞孔浸入含有二氧化硅的溶液凝结成硅胶。含铁岩石的可熔成份进入硅胶,最后二氧化硅结晶为玛瑙。玛瑙是佛教七宝之一,自古以来一直被当为辟邪物、护身符使用,象征友善的爱心和希望,有助于消除压力、疲劳、浊气等负性能量。
6、菱锰矿

菱锰矿
菱锰矿是一种锰碳酸盐矿石,通常存在于矿石的纹理中,这是由于它们被低温水所携带而来。图中标本采集自阿根廷一个银矿中。从标本横截面看,那一层层颜色深浅不一的淡红色同心纹路,就好象一朵朵迷人的花。菱锰矿是生产铁锰合金的锰的来源。它们通常为粒状、块状或肾状,红色,氧化后表面呈褐黑色。具有玻璃光泽。有些色彩好看且透明的菱锰矿可制作成低档饰品。提取锰的重要矿石矿物。晶粒大、透明色美者可作宝石;颗粒细小、半透明的集合体则可作玉雕材料。
7、紫水晶

紫水晶
紫水晶是一种紫色的石英品种。一直以来,人们总认为它的颜色主要是因为锰的存在,但他们却并不了解铁和铝相互之间的复杂影响也是导致紫色形成的原因。紫水晶颜色带紫,是因为当中渗入了微量铁元素。紫水晶是水瓶座的守护石和诞石。紫水晶代表灵性、精神、高层次的爱意,可作对仰慕者的一种定情物、信物。紫水晶作为传统意义上的护身符,通常可驱赶邪运、增强个人运气,并能促进智能,平稳情绪,提高直觉力、帮助思考、集中注意力、增强记忆力,给人勇气与力量。
8、叶蛇纹石

叶蛇纹石
图中曲曲折折的蛇纹线其实包含了20种常见构成岩石的矿物。这个带有美丽花纹和脉络的蛇纹石标本采自中国。更确切地说,这种岩石应该称叶蛇纹石。叶蛇纹石是蛇纹石的一个同质异像体。叶蛇纹石为含水矽酸盐矿物,形状多呈板状、叶状或块状;若呈纤维状者,称之为纤蛇纹石,或称温石棉。颜色多呈各种颜色,并含有淡色或深色的班点,少部份呈黄、褐、红褐或灰色,一般呈绿色者,含铁量愈高,颜色愈深。
9、带状玛瑙

带状玛瑙
在这块带状玛瑙上,石头水平纹路中间的大部分空隙中都充满了一种结晶化的凝胶体。玛瑙上之所以出现这种鲜艳的红色和橙色,主要是因为钴的存在。玛瑙的历史十分遥远,大约在一亿年以前,地下岩浆由于地壳的变动而大量喷出,熔岩冷却时,蒸气和其他气体形成气泡。气泡在岩石冻结时被封起来而形成许多洞孔。很久以后,洞孔浸入含有二氧化硅的溶液凝结成硅胶。含铁岩石的可熔成份进入硅胶,最后二氧化硅结晶为玛瑙。玛瑙是佛教七宝之一,自古以来一直被当为辟邪物、护身符使用,象征友善的爱心和希望,有助于消除压力、疲劳、浊气等负性能量。
10、风景石

风景石
这块风景石来自意大利托斯卡纳区。白垩纪时期,形成了一块塞满淤泥的石灰石。石灰石上有许多细缝纵横分布,地下水透过细缝将不同矿物质的氧化物带出地面,于是就形成了这幅错综复杂的、风景一样的图案。
11、带状玛瑙

这是一幅带状玛瑙边缘的近距离拍摄图
从图中可以明显看到,玛瑙上有一些桃红色、鸡蛋状的图案。这些图案是如何产生的,目前尚不清楚。此外,玛瑙上的深蓝色区域可能是由于钛、铜和锰的存在。玛瑙的历史十分遥远,大约在一亿年以前,地下岩浆由于地壳的变动而大量喷出,熔岩冷却时,蒸气和其他气体形成气泡。气泡在岩石冻结时被封起来而形成许多洞孔。很久以后,洞孔浸入含有二氧化硅的溶液凝结成硅胶。含铁岩石的可熔成份进入硅胶,最后二氧化硅结晶为玛瑙。玛瑙是佛教七宝之一,自古以来一直被当为辟邪物、护身符使用,象征友善的爱心和希望,有助于消除压力、疲劳、浊气等负性能量。
12、带状玛瑙
揭秘玛瑙形成过程(图解) - 石乐缘 - 石乐缘的博客SHILEYUAN
本图中间是一块石英,周边被一块带状玛瑙的同心纹路所包围
本图中间是一块石英,周边被一块带状玛瑙的同心纹路所包围。玛瑙的历史十分遥远,大约在一亿年以前,地下岩浆由于地壳的变动而大量喷出,熔岩冷却时,蒸气和其他气体形成气泡。气泡在岩石冻结时被封起来而形成许多洞孔。很久以后,洞孔浸入含有二氧化硅的溶液凝结成硅胶。含铁岩石的可熔成份进入硅胶,最后二氧化硅结晶为玛瑙。玛瑙是佛教七宝之一,自古以来一直被当为辟邪物、护身符使用,象征友善的爱心和希望,有助于消除压力、疲劳、浊气等负性能量。
13、玛瑙

一颗正在形成的玛瑙,在同心纹路形成之后,玛瑙中心出现了空隙,于是就形成了图中所示的平行纹路
一颗正在形成的玛瑙,在同心纹路形成之后,玛瑙中心出现了空隙,于是就形成了图中所示的平行纹路。玛瑙的历史十分遥远,大约在一亿年以前,地下岩浆由于地壳的变动而大量喷出,熔岩冷却时,蒸气和其他气体形成气泡。气泡在岩石冻结时被封起来而形成许多洞孔。很久以后,洞孔浸入含有二氧化硅的溶液凝结成硅胶。含铁岩石的可熔成份进入硅胶,最后二氧化硅结晶为玛瑙。玛瑙是佛教七宝之一,自古以来一直被当为辟邪物、护身符使用,象征友善的爱心和希望,有助于消除压力、疲劳、浊气等负性能量。
14、黄水晶

黄水晶
图中显示的是一块天然黄水晶。黄水晶也是石英的一类,颜色从浅黄色到褐色,深浅不一。黄水晶也可人工制造。黄水晶在宝石界被称为“水晶黄宝石”,其颜色从浅黄、正黄、橙黄、到金黄都有。由于亮度与彩度都十分出色,只要是透明而光洁,都称上品,而且又远比黄玉剔透,因此备受消费者青睐,常被切割成坠饰或戒面。由于天然黄水晶极为稀少,价格也比较昂贵。黄水晶的主要产地为巴西、乌拉圭和赞比亚等。
15、雷公蛋石

雷公蛋石
典型的雷公蛋石(Thunder Eggs)一般形成于火山流纹岩中,大概有网球大小。雷公蛋的中心通常充满了各种玉髓,如玛瑙、碧玉或猫眼石等。在本图的雷公蛋中间,填充物为石英和透明石膏。
16、玛瑙

这是一颗巨型玛瑙一部分的清晰图案
这是一颗巨型玛瑙一部分的清晰图案。这颗玛瑙的同心纹路的基本结构非常清晰,但为什么会出现图中显示的由于纹路突然异常所形成的特别景观,值得思考。玛瑙的历史十分遥远,大约在一亿年以前,地下岩浆由于地壳的变动而大量喷出,熔岩冷却时,蒸气和其他气体形成气泡。气泡在岩石冻结时被封起来而形成许多洞孔。很久以后,洞孔浸入含有二氧化硅的溶液凝结成硅胶。含铁岩石的可熔成份进入硅胶,最后二氧化硅结晶为玛瑙。玛瑙是佛教七宝之一,自古以来一直被当为辟邪物、护身符使用,象征友善的爱心和希望,有助于消除压力、疲劳、浊气等负性能量。[/M]
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018