注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石 乐 缘

心有慈悲添福寿,知因识果得吉祥。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为内蒙古赏石协会副秘书长、内蒙古包头市奇石文化研究会副会长,历经多年收藏,家藏数枚内蒙古戈壁天然精品奇石及外地奇石,相册为本人收藏的内蒙古戈壁石及外地奇石一小部分藏品,愿与八方石友及喜欢收藏奇石有缘的朋友结缘共赏.望有缘的您藏品多.精品多.好心情时时陪伴您更多. 石遇有缘人,有缘偶得之。诚信唯一,君德如石。

网易考拉推荐

奇石配座应用装饰纹样之基本原则  

2012-03-08 19:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           奇石配座应用装饰纹样之基本原则                    
                            张立平
      盛世收藏,“堂上有奇石不是俗人家”。大江南北,长城内外,玩石之风,如火如荼,名人大腕,纷纷触“石”。而有赏石则必有配座,两者如影相随,双宿双飞,相得益彰。一批资深雕刻人员的介入,传统装饰纹样在石座上的大量应用,使得石座更加精美,传统配座正发生质的飞跃;同时,也使配座成为奇石产业链中重要而独立的一环。
      装饰纹样,我国古代称“纹镂”,现在一般称“花纹”“图案”“纹饰”等。在我国已经有七千年的悠久历史,经过世世代代的沉淀,已经日臻完美。成为石座设计取之不尽,用之不竭的装饰纹样宝库。笔者结合在中国贡石院大量奇石配座实践与观察研究,提出奇石配座应用装饰纹样应该坚持的三条基本原则,以求教于方家。
      第一,繁简相宜原则。配座应用装饰纹样要因石而宜,不可胶柱鼓瑟,自捆手脚。一件奇石作品,石为主,座为宾,不可喧宾夺主。但是,装饰纹样的“繁”未必就是喧宾夺主,应该辩证地看待这个问题。红花需要绿叶衬,如果说石是“红花”,那么,座就是“绿叶”。如果需要,为了“花’更红,石座装饰纹样当繁则繁,无论是花草图案,还是人物图案都可以应用,应该不厌其“繁”。此时,无论如何是不能被指责为喧宾夺主的。
      第二,尊重传统原则。配座应用装饰纹样,可以是传统的,当然,也可以是创新的。但是,创新应该是在继承基础上的创新,应当尊重约定成俗的优良传统,而不应该随心所欲。譬如:在传统装饰纹样中,蜘蛛表示喜庆;猫蝶,百寿图,松鹤延年等表示长寿;莲花表示纯洁;鸳鸯表示友爱;牡丹表示华丽;蝙蝠表示幸福,五福,福在眼前;一帆风顺,马上平安,表示平安;连钱,金锭,肥猪等表示发财;鸟表示日;兔表示月;鱼表示余等等。可以说是“图必有意,意必吉祥”,这都是必须给以充分尊重的。否则,就会闹笑话。
      第三,风格匹配原则。一般来讲,座与石的艺术风格应该是统一的,如此,才能有利于奇石作品鲜明艺术风格的形成。我国历代的装饰纹样,浩如烟海。从新石器时代开始,代代相传,又代代相异,反映了各时代不同的风格与特点:新石器时代的纯正朴实;奴隶社会的神秘和威仪;封建社会初期的战国与秦国,写实倾向兴起,由精细转为雄伟;汉代的凝重;魏晋南北朝,矫健,刚劲而质朴,受佛教影响严重;隋唐时期,具有丰满富丽与雍容大度的风采;两宋典雅秀丽,柔美洗练;元代的粗壮豪放;明代的敦厚;清代的纤巧。
      对此,在石座创作时应该心中有数。如何选择合适的图案到适合的石座上去,既反映出创作者的功底与水平,当然,也存在着美丑之分,文野之分。
  


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018